為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休物價喊漲 政院:若聯合哄抬價格將嚴懲

    行政院傍晚召開「行政院對當前物價問題回應記者會」。(記者陳志曲攝)

    行政院傍晚召開「行政院對當前物價問題回應記者會」。(記者陳志曲攝)

    2017/01/04 18:23

    〔記者李欣芳/台北報導〕一例一休勞工新制上路,目前已有不少行業調漲售價,對於物價應聲喊漲,行政院副院長林錫耀今天宣示業者若聯合哄抬價格、聯合漲價,將嚴格查處、絕對要禁止,不過他也提醒業者,只要一調價,競爭力就會受到影響。

    公平會副主委邱永和表示,已啟動防制人為操縱物價小組,關注民生物資價格變化,若發現有業者藉此機會聯合調高價格,違反「公平交易法」,一定會嚴加懲處;邱永和強調,公平會也會尊重市場機制,若是為因應一例一休實施反映成本,各自調整價格,會尊重市場本身機制,呼籲廠商不要做出聯合漲價行為。

    央銀行總裁彭淮南指出,根據預測,物價指數約上漲百分之1.26到百分之1.46,這是可以接受的,若物價指數超過百分之2,政府才會採取行動,面對媒體詢問會採取什麼樣的政策,彭淮南說,傳統貨幣政策包括利率調整及貨幣適量控制。

    行政院傍晚召開「行政院對當前物價問題回應記者會」,由行政院發言人徐國勇主持,林錫耀與經濟部長李世光、勞動部長郭芳煜、央行總裁彭淮南、主計

    總處主計長朱澤民、公平會副主委邱永和、國發會副主委龔明鑫出席。

    勞動部長郭芳煜表示,新法上路一點都不亂,在不影響勞工權益下,保持彈性穩健,因此規劃第一季以宣導為主,第二季以輔導為主,第三季才會勞檢嚴格檢查,但這段時間若有申訴,遇到刻意或惡意的情況,勞檢還是會入場執行檢查。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。