為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    600萬元食物銀行預算刪不刪 中市議員唇槍舌戰

    國民黨議員蘇柏興、張瀞分、賴朝國、張廖乃綸(由左至右)質疑食物銀行預算多用於宣傳。(記者張菁雅攝)

    國民黨議員蘇柏興、張瀞分、賴朝國、張廖乃綸(由左至右)質疑食物銀行預算多用於宣傳。(記者張菁雅攝)

    2016/12/19 21:06

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市106年度食物銀行相關費用600萬元遭市議會民政委員會全數刪除,議會大會今天進行二讀時,民進黨議員抨擊竟然連社會救助的錢都刪,是刪什麼意思?國民黨議員則回擊,預算書上明列這筆預算600萬元在活動、宣傳,根本不是用來買食物。社會局長呂建德則保證600萬元都用於購買食物,否則他這個局長不要做了。

    民進黨議員江肇國、謝志忠、何敏誠、蔡雅玲表示,市府自102年開辦食物銀行,照顧全市的邊緣戶,編列相關預算行之有年,議會竟然連社會救助的錢都要刪,是刪什麼意思?如果無法幫助弱勢民眾,市府存在的意義何在?

    國民黨議員蘇柏興、陳政顯、蘇慶雲、李麗華表示,這筆錢如果用在救濟弱勢,議員都支持,但預算書明列這600萬元用在活動、印刷、獎牌製作、宣導品、廣告宣導等,沒有一條是用來買食物,這筆經費根本是用在辦活動做宣傳,市府另外再對外募集食物銀行物資,光是有單據的部分就達300萬元。

    議員李中也說,社會局拿買罐頭的錢來幫市長買胭脂,到底是胭脂重要還是罐頭重要?他建議食物銀行物資採購經費應移至「物品費」項下較為合適。

    呂建德則表示,台中市目前有3家實體食物銀行、30處發放站、10家社區型食物銀行聯盟店,每月扶助2500戶弱勢邊緣戶,600萬元預算都用來罐頭、麵條、燕麥片等,如有一分錢挪用其他用途,他這個社會局長可以不要做。

    呂建德也說,市府歷年皆編列食物銀行物資採購經費,原編列名稱為「食物銀行營運經費」,自103年起單使用於物資採購,今年依循往例編列於「一般事務費」下,未來將重議員建議,調整編列方式。

    由於議員意見沒有交集,大會主席林士昌最後裁示該筆預算交由政黨協商處理,以化解爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。