為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒訪台灣人看蔡川電:一道希望的曙光

    蔡川通電全球媒體關注。(法新社)

    蔡川通電全球媒體關注。(法新社)

    2016/12/07 10:33

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文與美國共和黨總統當選人川普通電引起全球關注,美國媒體《CNN》更連日大篇幅報導,甚至訪問我國立委與一般民眾的看法,顯見對兩位領導人歷史性對話的重視。

    根據《CNN》報導,時代力量立委林昶佐被問到對川普有何感想時,先是用笑著說「我不是他的粉絲」,但他樂見川普持續保持他有話直說的風格,「特別是能用在打破台美關係既有的限制上」。

    民進黨立委羅致政表示,川普對台灣展現出善意,但該如何將這樣的態勢轉變為政策仍是未知數,強調台灣身處在強權之間,在處理任何事情上必須更加謹慎小心。

    《CNN》也訪問到一般民眾對此事的看法,一名家庭主婦表示,她相信川普的舉動會使台美關係更加親密,希望雙方能進一步深化為堅強同盟以保護台灣,「這就像是一道希望的曙光」。一名從事IT產業的民眾非常歡迎與川普對話,因為他並不喜歡中國,認為中國「太過強勢且具侵略性」。

    台大一名心理系學生對蔡川電抱持樂觀卻謹慎的態度,認為川普其實是想把台灣當成與中國談判的棋子,但台灣的國際空間因中國打壓逐步縮減的情況下,有必要與美國建立更穩定親密的關係。另一名材料科學與工程學系學生則強調,「關鍵是如何維繫國家主權與自我價值」。

    報導中還提到,台灣在近20年來對於自我身分的認同展生不小變化,政大選舉研究中心在2016年的調查指出,國內僅3.6%自認是中國人,比起1992年的25.5%大幅減少。多數民眾已自認為是台灣人,而非中國人或是既是台灣也是中國人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。