為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳斯懷赴北京惹議 國防部、調查局未掌握隨行名單

前陸軍副司令吳斯懷赴北京惹議,立委李俊俋(圖)質詢國安局、調查局是否掌握隨行名單?(資料照,記者陳志曲攝)

前陸軍副司令吳斯懷赴北京惹議,立委李俊俋(圖)質詢國安局、調查局是否掌握隨行名單?(資料照,記者陳志曲攝)

2016-11-14 12:26:40

〔記者蕭婷方/台北報導〕前陸軍副司令吳斯懷十一日參加在北京人民大會堂舉行的紀念孫中山先生誕辰一百五十周年大會掀議,遭批「聽講即聽訓」,形同向中方輸誠。立法院內政委員會朝野立委今詢問國安局、調查局是否掌握隨行名單?對此,國安局第三處處長黃裕順表示,有初步掌握但「目前未有明確名單」,名單會盡快核對。

立法院內政委員會今審議國家安全法部分條文修正草案,邀國防部副參謀總長王信龍、內政部長葉俊榮、國安局第三處處長黃裕順備詢。

民進黨立委李俊俋詢問,除吳斯懷赴中案外,五二〇後官員縮短赴中期限、「提早解禁」案例層出不窮,十月一日也有不少退休官員赴中參與中國國慶,詢問國防部與國安局是否有相關情資。

民進黨立委莊瑞雄也列舉九十五至一〇二年公務員違法赴中的機關與人數,警政署占廿二人、海巡署十二人、國防部則有五人;移民署去年開罰違法赴中的公務、政務人員就超過三十萬元,質疑國安保防查察出問題。

王信龍回應,「退役軍方將領赴陸參加官方的政治活動不適合」;至於名單,吳斯懷一行將領已過管制期間,因此不需向國防部申請赴中,「也不知道多少人」。

黃裕順則說,有掌握名單,但涉及陸委會相關規範,現在經過宣導,這兩年我們掌握數字少,目前沒具體數字。

黃裕順回答民進黨立委洪宗熠質詢時補充,退休公務人員赴中若在限制期名單內,移民署會掌握,管制期間會擋下,但吳斯懷一行出入境將領已過管制期間,「還要花時間比對,會盡快核對出名單」;黃也說,已建議陸委會要延長退休公務人員管制期限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。