為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳樹:中投、欣裕台不宜列為國民黨附隨組織

    中投董事長陳樹於記者會上指出,不當黨產處理條例是違反憲政體制的「惡法」,是民主國家少見的案例。(記者黃耀徵攝)

    中投董事長陳樹於記者會上指出,不當黨產處理條例是違反憲政體制的「惡法」,是民主國家少見的案例。(記者黃耀徵攝)

    2016/10/30 13:12

    〔記者林良昇/台北報導〕中央投資公司董事長陳樹今召開記者會表示,呼籲行政院不當黨產處理委員會在相關問題未釐清前,不宜將中投及欣裕台公司列為國民黨附隨處之,否則2公司財務、業務可能被凍結,將可能有不能正常經營,損及金融秩序之虞。

    陳樹今表示,不當黨產處理條例本來就屬於違反憲政體制及法治國原則之惡法,且是針對性立法,實在是已經民主化並經多次政黨輪替國家少見之立法例。此外,黨產會組織與中央行政機關組織基準法不合,且委員會組成與運作、聽證會的舉辦等尚有諸多違反法治運作之虞,國民黨及中投與欣裕台公司正訴請處理中,另涉及黨產相關事證則正依法蒐集及整理中。

    陳樹呼籲黨產會,在相關問題未釐清前,不宜執意繼續清算國民黨黨產,尤其依據不當黨產處理條例第一階段舉辦一次聽證會後,尚有諸多事實及依據均尚待釐清,年限久遠且準備耗時。他希望黨產會在相關法制運作及程序、有關事證及依據未釐清前,不宜一錯再錯逕將中投及欣裕台公司列為國民黨附隨組織,甚至逕將中投及欣裕台公司認定為不當黨產。

    陳樹認為,不當黨產處理條例的合理適法處理之道,應該是等到國民黨依法在1年內申報黨產,確認兩公司為不當黨產後,才能確定是否將中投與欣裕台列為附隨組織,並將不當黨產移轉為公有。

    陳樹指出,如果僅以董監事是國民黨所指派即認為是附隨組織,那證交法及公司法規定之獨立董事難道就不獨立?且顯與法制與事實不符。他表示,如果中投及欣裕台兩公司被列為國民黨附隨組織,財務、業務可能隨時被凍結,將會有不能正常經營,且嚴重損及金融秩序之虞。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。