為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國合會推公衛醫療援外 陳建仁肯定實踐人道關懷

    副總統陳建仁出席「2016國際公衛醫療援助實務論壇」並致詞。(記者呂伊萱攝)

    副總統陳建仁出席「2016國際公衛醫療援助實務論壇」並致詞。(記者呂伊萱攝)

    2016/10/17 20:10

    〔記者呂伊萱/台北報導〕副總統陳建仁今天下午出席「2016國際公衛醫療援助實務論壇」,他致詞時表示,台灣的公衛醫療在國際間享有盛譽,雖非世界衛生組織會員國,但抗煞等經驗顯示「我們這個全球防疫網的孤兒」做得比其他國家更好。陳建仁也說,台灣除了協助友邦進行醫事人員訓練,也應協助引進現代化科技,從公衛醫療援助出發,與友邦持續建立永續夥伴關係。

    國際合作發展基金會(國合會)今在外交部外交學院舉辦「2016國際公衛醫療援助實務論壇」,由外交部長李大維主持開幕。論壇針對婦幼保健、慢性病(非傳染性疾病)防治及健康資訊管理系統等議題進行討論,邀請6位與國合會合作的醫療專家分享經驗,盼藉由強化公、私部門夥伴關係,呼應聯合國提出的「永續發展目標」,並展現台灣公衛醫療對國際社會的具體貢獻。

    陳建仁身為流行病學家,出席致詞時肯定國合會在友邦推動公衛醫療的努力。陳建仁說,台灣在二戰後由受援者轉為援外者,台灣公衛醫療體系在國際間享有盛譽,例如2003年成功抗煞與撲滅瘧疾獲得世界衛生組織認證等重大成就,「就是台灣的驕傲」。陳建仁提到,台灣雖然不是世界衛生組織(WHO)會員國,但由於台灣公衛醫療體系完整,抗煞等經驗也顯示「我們這個全球防疫網的孤兒」做得比其他國家更好。陳建仁期勉國合會和醫界人士,為聯合國永續發展目標(SDGs)做出具體貢獻,並在公衛醫療方面持續強化公私部門夥伴關係,藉以擴大執行綜效。

    談及國合會所執行的「友好國家醫事人員訓練」,陳建仁表示,台灣除了協助友邦進行人員訓練,也應協助引進現代化科技以便管理,期盼與友邦持續建立永續夥伴關係。陳建仁也期勉與會者,持續發揮台灣的自由、民主、人道與人權精神,並從公衛醫療援助出發,一步一腳印實踐人道關懷的普世價值,以達成外交的目標。

    國合會是我政府設置的專業援外機構,由外交部長任基金會董事長,配合我外交政策,推廣環保、公衛、農業、教育及資通訊等發展計畫。其中公衛醫療業務一向是優先領域項目之一,國合會自2005年起扮演我國國際醫療援助資源整合平台,長期與醫療院所進行各項合作。

    近年國合會更廣邀區域級以上的公、私立醫院及大學共同參與醫事人員訓練及公衛醫療專案計畫。如國防部軍醫局與布吉納法索合作醫療計畫、嘉義基督教醫院與史瓦濟蘭合作提升孕產婦及嬰兒保健、亞東醫院協助貝里斯建構慢性腎衰竭基礎防治體系等,今年已與8間醫院、共計進行9項公衛醫療專案計畫;另也和15所醫院合作辦理醫事人員訓練課程,迄今已有來自17國、共26位醫事人員來台參訓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。