為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾是國民黨騙人大餅 張景森爆台中鐵路高架化秘辛

    2120車次區間車是台中鐵路高架化的首班車。(資料照,記者張菁雅攝)

    2120車次區間車是台中鐵路高架化的首班車。(資料照,記者張菁雅攝)

    2016/10/17 08:41

    〔即時新聞/綜合報導〕台鐵台中新站於昨天上午6時28分開出第一班列車,宣告台中鐵路高架化時代正式來臨。行政院政務委員張景森在臉書分享台中鐵路高架化的發展脈絡。

    張景森在臉書指出,高架化工程的前身是省政府的鐵路地下化工程,且是1996年總統民選前國民黨的大餅,到了2000年總統大選,這塊騙人大餅再度加工,當時計畫中台中市轄段地下化、台中縣轄段高架化至潭子車站方案,估計總經費高達新台幣604億元。

    張景森表示,時任台中市副市長的他知道中央政府根本付不出這筆錢,台中市也付不起。張景森說,2000年換民進黨執政,他跟時任行政院長的游錫堃報告希望能改為高架,節省一半經費,該想法遭到國民黨議員抨擊「國民黨時代要地下化,換民進黨執政就變成高架化」。

    張景森說自己與前市長胡志強溝通,胡志強贊同高架化但不肯公開表態支持,張景森邀請議員到台北市參觀高架化的淡水線,以及地下化的板南線,改變議員對高架化的印象,最終將原先地下化的方案改為高架化。張景森感嘆,事隔10年,台中鐵路高架通車,終於塵埃落定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。