台國防自主 美資深國防官員:續台灣密切合作
列印


台灣國防自主,美國防資深官員表態,將續與台灣國防部密切合作。圖為漢翔成功研發IDF戰機。(資料照,記者歐素美攝)

台灣國防自主,美國防資深官員表態,將續與台灣國防部密切合作。圖為漢翔成功研發IDF戰機。(資料照,記者歐素美攝)

2016-10-04 13:06

〔駐美特派員曹郁芬/維州威廉斯堡三日報導〕美國國防部資深官員海大衛今天指出,當台灣想要自製潛艦和高教機受到高度關注之際,做為朋友,美國必須坦率指出,將自製國防產業列為優先也會帶來新的挑戰,除了美國並未擁有太多台灣國防業者想要的科技,台灣也要確保敏感的科技不被不當轉移。他質疑,「那些在中國大陸擁有重要企業利益的台灣公司要如何參與台灣的國防工業?」

國防自主是蔡英文政府最重要的國防政策,也是今年美台國防工業會議的焦點,台灣有逾五十位的國防工業負責人與會。在美國國防部主管亞太安全事務的助理國防部長辦公室擔任資深顧問的海大衛今晚在演說中表示,美國國防部承認並讚賞台灣想要國防自主,以及利用國防支出增加台灣經濟和人民利益的心願。

美國支持台灣透過任何合法手段改善自我防衛能力。

不過他也直率地指出,美國政府並沒有太多台灣建造國內工業所需的科技以協助美台合約商建立更緊密的合作或新合作關係。移轉敏感科技涉及遵守對美國科技保護的標準和要求,對一些夥伴而言是新的,有挑戰的經驗。新的法規機制也許在擴大夥伴關係時要適用到私人企業,確保台灣會遵守美國的法律與規則,向美國保證敏感科技會受到保護,不會被不當轉移。

海大衛說,要達到這個目標,台灣要思考一些困難且特有的問題,像是「在中國大陸有重大利益的台灣公司要如何參與台灣的國防工業?」考慮到台灣有限的國防資源和相對大規模的軍隊,「建造數量少的自製武器系統符合成本效益或對美國供應商有吸引力嗎?」

他指出,傳統上,美國國防部在與合約商設計,發展,測試和生產一個武器系統時,已假定會有延遲,成本增加,品質和表現的問題,到了買方手上,許多問題都已解決,外國買家的風險大大降低。如果焦點轉移到透過對台商售達到自製生產,「發展新武器的風險就轉移到買家身上,台灣必須想清楚。」

海大衛說,國防自主不代表美國國防部會減少對台灣的承諾,國防部會幫助台灣一起來思考這些問題,也會與台灣國防部繼續密切合作,以支持台灣維持足夠自我防禦能力的努力。他重申,一個自信且強大的台灣符合美國的根本利益,「我們面對區域許多挑戰,而確保台海安全是非常重要的一個(挑戰)」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法