兆豐案究責 督導小組點名曾銘宗難辭其咎
列印


曾銘宗在兆豐涉洗錢期間擔任金管會主委。(資料照,記者陳志曲攝)

曾銘宗在兆豐涉洗錢期間擔任金管會主委。(資料照,記者陳志曲攝)

2016-09-05 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕為調查兆豐銀行遭美國裁罰案,行政院特別成立督導小組,為檢方與金管會匯整外界期盼的辦案方向。據媒體報導,督導小組2日召開第二次會議時,有成員直接指出,馬政府時期的金管會主委曾銘宗、王儷玲難辭其咎。而擔任督導小組召集人的行政院副院長林錫耀,也直接向與會的金管會官員說,「你們的責任自己要整理一下」。

根據《上報》報導,行政院「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」2日舉行第二次會議,財政部、金管會方面認為,應先查明可疑洗錢帳戶,再進行責任釐清,決定是否向兆豐金提告。但有委員反駁強調,提告究責動作不宜拖延,兆豐金高層失職非常明確,應進行「先提告再追加」的法律程序,也就是逐步清查案情再追加提告對象。

專案小組委員還砲轟,除了提告兆豐高層,在整個洗錢動作進行時「形同虛設」的金管會也應被究責。除了時任主委的曾銘宗外,還有2月接任的王儷玲,她早在5月18日接獲兆豐銀呈報的美方金檢報告,卻向新政府隱匿不報,直到8月案件全面爆發。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法