為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柱邀歷任主席商討黨產 馬英九:從未提過黨產歸零

    國民黨主席洪秀柱19日邀幾位前主席開黨務會議。圖為中央黨部外觀。(記者方賓照攝)

    國民黨主席洪秀柱19日邀幾位前主席開黨務會議。圖為中央黨部外觀。(記者方賓照攝)

    2016/08/19 13:50

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席洪秀柱上任後面臨民進黨政府清算黨產,以及不知如何解決龐大現職與退休黨工年資結算財源問題,雖然過去都曾親訪黨內大老,但今天首度邀集前任黨主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫以及前行管會主委張哲琛、張昌邦到黨中央會商,聽取建議,會議約在中午12點半結束。

    國民黨文傳會主委周志偉會後轉述指出,連戰等前任黨主席一致強調,自己任內面對任何有爭議、疑義的黨產項目,都已經完全並清楚的處理完畢,沒有任何不法黨產,而且大家一致表達願意盡最大努力,「在有共識前提下」,全力面對挑戰。

    據轉述,馬英九發言時主動提及過去備受爭議的國發院土地交易案,他向在場人士強調,葉姓地主當年購買的土地價格,是否與一般媒體報導有很大落差,當初媒體指控「馬市長」圖利「馬主席」,但其實是「馬主席」圖利「馬市長」,受益的是台北市民,他協助永建國小遷校尋找校地,原本該校學生平均活動空間只有6平方公尺,經他努力後,學生活動空間已擴大到教育部規定的12平方公尺。

    馬英九並提及任內處理黨產原則就是照顧黨工、保留黨務發展經費,剩餘捐做公益,還強調自己從未提過「黨產歸零」,以及痛批民進黨以政治手段要讓另外一個政黨無法運作,爭議很大,建議應向國際媒體發聲。

    朱立倫則提及國民黨未來不管如何,都要運作下去,而且要有從零開始的精神準備,同時向黨工說明處境情況嚴竣,將來黨務運作必須量入為出,有多少收入就做多少支出。

    朱立倫還提醒,雖然國民黨未來可以募款,但他擔心民進黨會有動作,並非容易之事,但要把黨務運作模式規劃清楚,向人民報告,才能獲得認同,進而未來可以取得政治捐獻。

    連戰則表示,目前時間緊迫,行政院不當黨產處理委員會即將成立,黨中央應儘快找出可以繼續運作下去的方式﹔至於另一位前主席吳伯雄則未發言。

    這場會議是在上午十點半於國民黨部三樓召開,原本朱立倫未到場,但在近中午時又趕到與會。據指出,會中先由相關黨務主管向連戰等前任黨主席進行簡報,並針對不當黨產處理條例內容、可能衝擊以及黨部因應作為加以報告,同時連戰等人也分就自己任內處理黨產的狀況,向大家做簡要說明。

    周志偉指出,洪秀柱希望藉此聚會,協助現任黨務主管處理黨產追討問題,而這幾位前任主席也帶給現任黨務主管清楚明確的鼓勵與經驗提示,大家一致認為不當黨產處理條例的爭議除了國人應該了解,也有必要讓國際社會了解,洪秀柱則是感謝四位前任主席「回家」,「坦誠交換意見」,並感謝他們提出寶貴意見。

    參與這場會議的人還包括國民黨首席副主席詹啟賢、中投公司董事長陳樹、國民黨秘書長莫天虎、考紀會主委劉漢廷、行管會主委邱大展等人。

    相關影音

    馬英九會中強調自己從未提過「黨產歸零」,以及痛批民進黨以政治手段要讓另外一個政黨無法運作,爭議很大,建議應向國際媒體發聲。(資料照,記者廖振輝攝)

    馬英九會中強調自己從未提過「黨產歸零」,以及痛批民進黨以政治手段要讓另外一個政黨無法運作,爭議很大,建議應向國際媒體發聲。(資料照,記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。