為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    辭司法院正副院長提名 謝林配有這些爭議...

    謝文定(前一)、林錦芳(後一)。(資料照,記者方賓照攝)

    謝文定(前一)、林錦芳(後一)。(資料照,記者方賓照攝)

    2016/08/14 22:18

    〔記者黃欣柏/台北報導〕被提名出任司法院正、副院長的公懲會委員長謝文定、司法院秘書長林錦芳,因被提名至今備受外界質疑,今向總統請辭提名獲准。據了解,「謝林配」過往的爭議包括:

    一、民間團體質疑謝文定曾經手中壢事件、美麗島事件、江南案、林宅滅門血案等政治性案件,是「威權體制的打手」,卻未在送交立法院審議的個人資料中註明。

    二、林錦芳被立委黃國昌爆料,論文抄襲司法院100年度委託研究計畫「妨害性自主罪量刑分析」,事後林錦芳解釋該論文確實是她與組員合力完成,負責該計畫統計分析的警大副教授陳玉書也發出聲明,澄清林並非抄襲。

    三、民間團體認為,謝、林兩人過去對司改議題並沒有提出具體主張。

    四、台北地院法官洪英花控訴,當年她替扁案更換法官一事發聲,事後卻遭林錦芳打壓並拔除庭長職務;林錦芳則解釋,她是99年10月才就任司法院秘書長,洪免兼庭長並非她任內。

    五、立委黃國昌質疑,林錦芳在擔任司法院秘書長任內,曾到立法院為「觀審制」辯護,還提出「96.5%民眾贊成觀審制」的荒謬民調,如何帶領司法改革?林錦芳則表示,觀審制是院長、副院長力推的政策,身為秘書長本應為其說明、辯護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。