出席向原民道歉 黃國昌:非見證,是一起道歉
列印


總統蔡英文今天上午代表政府向原住民族道歉。(記者黃耀徵攝)

總統蔡英文今天上午代表政府向原住民族道歉。(記者黃耀徵攝)

2016-08-01 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今天上午將代表政府向原住民族道歉。邀請包括朝野立委等100名原住民代表參與,時代力量立委高潞.以用陪伴原民團體於府外陳情抗議,由時代力量主席黃國昌代表入府見證。黃國昌稍早在臉書指出:「我也將應邀出席,不是去見證,而是共同加入道歉的行列。」

黃國昌指出,《原住民族基本法》自2005年公佈施行以來,雖已超過10年,但原住民族應有的權益,卻仍未實現,而原住民族長期所面臨的歷史、社會、經濟、教育以及文化的不正義,仍是遲遲未能回復。

黃國昌認為,蔡英文以國家元首的地位代表政府向原住民道歉,展現新政府實現原住民竹轉型正義的誠意,此舉值得肯定。黃國昌也提到:「我也將應邀出席,不是去見證,而是共同加入道歉的行列」並強調道歉的象徵儀式只是第一步,對原住民族轉型正義的真正實踐仍繫於具體的政策作為。

  • 黃國昌也出席此次儀式,他強調:「我不是去見證,而是共同加入道歉的行列。」(資料照,記者黃耀徵攝)

    黃國昌也出席此次儀式,他強調:「我不是去見證,而是共同加入道歉的行列。」(資料照,記者黃耀徵攝)

  • 黃國昌臉書全文。(圖擷取自黃國昌臉書)

    黃國昌臉書全文。(圖擷取自黃國昌臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法