官兵跪爬靈前道歉 前國防部發言人感觸良多
列印


金江軍艦少校艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修和飛彈中士高嘉駿(由左至右),向黃文忠船長遺照磕頭致歉。(資料照,記者蘇福男攝)

金江軍艦少校艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修和飛彈中士高嘉駿(由左至右),向黃文忠船長遺照磕頭致歉。(資料照,記者蘇福男攝)

2016-07-05 14:03

〔記者羅添斌/台北報導〕海軍金江艦誤射雄三飛彈,造成漁船1死3傷事件,肇禍官兵日前以跪爬方式到死者家中道歉,引發軍方及社會各界的關切,前國防部發言人羅紹和對此有相當多的感觸。

他說,海軍雄三飛彈誤射造成1名船長罹難的事件,相關肇禍的海軍單位和人員,除了要痛切檢討整個過程的疏誤之外,對於家屬痛失至親的悲痛,應該以誠懇、同悲的心面對,並且協助家屬處理後續的事宜。

羅紹和認為,對於家屬在悲傷情緒中要求相關人員跪爬進入靈堂,海軍的官員應該溝通與說明,不應發生此情況,相信家屬可以諒解。

他表示,軍人應該是跪天地、跪國家、跪父母、跪良心才對,怎麼可以任意下跪?看到這些畫面,除了為罹難者的家屬心痛,也為軍人喪失尊嚴而心痛不已。

羅紹和表示,國軍是國家安全的屏障與最後的防線,對於一些國軍官兵所犯的錯誤,期盼國人仍然給予軍方機會,讓他們檢討改進,不要因為某些個䅁而否定整體國軍官兵的辛勞與努力。

另有關覆蓋國旗的部分,羅說,應該按照現行的法令規定辦理,國防部要依法行政,避免形成個案處理。

  •  前國防部發言人羅紹和。(資料照,記者羅添斌攝)

    前國防部發言人羅紹和。(資料照,記者羅添斌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法