中國飛彈差點反擊? 專家斥「一派胡言」
列印


海軍金江艦誤射雄三飛彈挑動兩岸敏感神經。圖為雄三飛彈示意圖。(擷自中科院)

海軍金江艦誤射雄三飛彈挑動兩岸敏感神經。圖為雄三飛彈示意圖。(擷自中科院)

2016-07-01 19:33

〔即時新聞/綜合報導〕海軍金江艦誤射雄三飛彈挑動兩岸敏感神經,有媒體引述國軍軍官說法指稱,誤射發生後中國雷達立刻偵測到並準備反擊。不過海軍退役將領蘭寧利駁斥相關說法表示,中國的對空搜索雷達範圍僅限3000公尺高空以上,海面搜索雷達範圍則不及台灣海峽,所謂「只差五秒共軍飛彈險發射」的說法是一派胡言。

雄三飛彈誤射事件爆發後,《壹週刊》即時新聞引述海軍雷達站的軍官說法報導,稱中國雷達掃描幾乎涵蓋整個台灣,雄三飛彈發射後隨即被偵測到,不到一秒後,我軍就發現中國福建省一帶出現異常雷達訊號,「只差五秒,共軍地對地飛彈險發射」。

據《聯合新聞網》報導,曾任國防部情次室處長、海軍反潛作戰指揮部參謀長、海軍情報署署長的退役將領蘭寧利受訪駁斥相關說法,他表示,中國的對空搜索雷達基於地球曲率,只能掃瞄到3000公尺高空以上的目標;至於搜索海面的雷達,範圍多在20浬之內,無法搜索到台灣海峽;另外,共軍的地對地飛彈由於是慣性導引,經緯度必須極度精準,操作耗時,不可能用做反擊用途。

蘭寧利批評,所謂「只差五秒共軍地對地飛彈險發射」的相關報導,是膽大妄言、一派胡言,離譜到極點。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/