為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    落實轉型正義 白恐受難者:加害者與其後代應致歉

    文化部長鄭麗君指出,已將國家人權館列為施政重點目標,「還原歷史真相,促進轉型正義的真正落實!」。(資料照,記者陳逸寬攝)

    文化部長鄭麗君指出,已將國家人權館列為施政重點目標,「還原歷史真相,促進轉型正義的真正落實!」。(資料照,記者陳逸寬攝)

    2016/06/27 11:57

    〔記者楊媛婷/台北報導〕國家人權博物館籌備處今天舉行「政治受難者張大邦、楊國宇、蔡焜霖、洪其中、蘇玉鑑、周賢農、高文章口述歷史影像紀錄專輯」發表會,透過影片陳述7位白色恐怖受難者在獄中遭遇的苦難,還有出獄後在彼時社會不友善的目光下如何活出自己的人生,首度以文化部長身分到訪的鄭麗君指出,已將國家人權館列為施政重點目標,「還原歷史真相,促進轉型正義的真正落實!」

    7位白色恐怖受難者的歷史影像紀錄片,透過訪談以及受難者再回到當初關押原地,國民黨政府為了鞏固政權穩定,特務恐怖治國,當初有數以萬計的民眾或因為追求思想自由,或因為莫須有罪名被判死刑,或在青春燦爛時期遭關押在大獄數十年韶光,該部紀錄片透過7位受難者前輩口述回憶當初只是因為俗稱「抓耙仔」的告密者需要業績,羅織罪名使無辜者入獄,獄內環境極為艱困,苦熱又不通的牢獄,宛若化身人肉蒸籠,受難者形容「以身入地獄」外,還得接受思想改造,更被威脅必須招出不存在的「共犯者」,意圖要受難者也加入加害者陣營,換取減少刑期,受難者身陷囹圄,其家屬也遭連坐,往往就業、求學也受到監視與刁難。

    受難者都認為「白色恐怖影響了他們一輩子的生命」,因為思想自由而有罪 因為莫須有而有罪,在牢獄中虛度數十年光陰,甚至遭判死刑失去生命,這就是籠罩在台灣這塊土地數十年的白色恐怖。

    受難者周賢農表示,政府相關部門除了向受難者表示敬意外,「是否能讓當初實際參與過加害者陣容的軍方人員、民間檢舉人等,讓他們家屬與後代也能站出來對他們先輩曾經的作為能有所反省並表達歉意,或是描述當時其先輩為何如此作為的動機,如此才能展現白恐完整的面貌。」

    「人權是立國的價值,人權就從轉型正義開始。」接續總統蔡英文在就職典禮上對轉型正義的看法,鄭麗君指出文化部所屬的國家人權博物館將是落實轉型正義政策重要的一環,「轉型正義其中的面向就是歷史真相的還原,以及整理相關檔案,這些是人權館一直在努力著手的工作。」她表示,會在任內盡速推動完成人權博物館的規畫與建置。

    鄭麗君強調,轉型正義最重要的是必須符合受難者期待,未來人權館諮詢委員會將擴大各方參與、匯集各界意見,文化部也會增加人權館預算,目前已請人權館籌備處整理出46處白恐的不義遺址,如六張犁受難者墓園等,將會盤點整理,「過程希望社會大眾一起參與,不會有任何意識形態的包袱,轉型正義將在共識基礎上邁進與落實。」

    鄭麗君今日一到會場,一一親切地和所有與會的受難者與家屬打招呼,白恐受難者陳新吉說,第一次遇到文化部長蒞臨白色恐怖相關活動時,這麼親切地和所有受難者與家屬打招呼,「感覺有被重視,真的很好!」陳新吉說鄭麗君過去擔任立委時問政認真,期待鄭麗君推動轉型正義外,也建議鄭麗君應該要去綠島人權文化園區實際踏查,「到現場走一走,跟在網路上看差很多。」活動結束後,鄭麗君也和受難者前輩懇談與請益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。