為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「燒國旗是言論自由!」綠委提刪刑法160條

故宮南院潑漆被告之一陳妙婷、自由台灣黨主席蔡丁貴等6日於台北地檢署召開「轉型正義,燒旗有理」記者會,現場焚燒國旗。(資料照)

故宮南院潑漆被告之一陳妙婷、自由台灣黨主席蔡丁貴等6日於台北地檢署召開「轉型正義,燒旗有理」記者會,現場焚燒國旗。(資料照)

2016-06-27 10:02:56

〔記者楊淳卉/台北報導〕燒國旗遭判刑合理嗎?日前有男子因焚燒國旗被判刑入獄,引發爭論。民進黨立委蔡易餘、高志鵬主張「焚燒國旗是言論自由」,提案刪除刑法第一百六十條「侮辱國旗國徽及國父遺像罪」,落實轉型正義。

蔡易餘指出,刑法第一百六十條不符民主國家精神,該法所提內容無危害公共利益,也不影響他人自由權益,行為應受到憲法保障,美國聯邦最高法院更曾明示焚燒國旗屬憲法言論自由範圍。

蔡表示,該法是威權遺緒,已經過時,為落實轉型正義,廢除有其象徵意義與必要性。他並諷刺過去馬政府看到中國官員來訪就收國旗,才是真正的污辱。

刑法第一百六十條明定「意圖侮辱中華民國,而公然毀壞、除去或侮辱中華民國之國徽、國旗者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金」,侮辱創立中華民國之孫先生也有相同處罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。