花2.5億開發「蚊子APP」 鄭寶清批政府亂花錢
列印


2016-06-14 15:12

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委鄭寶清14日在立法院質詢指出,政府花逾2.5億元開發APP,25個部會一共做了176個APP,當中卻有68%是「蚊子APP」,其中三個下載次數甚至是0,他認為政府沒做好節流,隨便花國家的錢。

鄭寶清也指出,政府花逾2.5億元開發APP,25個部會一共做了176個APP,當中卻有68%是「蚊子APP」,特別是財政部13個APP下載次數都低於5000次,其中國產署的「國產e法令」、「國產e管家」、「國產e指通」這三個下載次數甚至是0,他認為政府沒做好節流,隨便花國家的錢。

鄭寶清也表示,經濟部的「台灣加氣站」下載次數才100次,民間版的「油價公告」卻有50萬多次下載次數。他指出,各部會應整合APP,把有價值的優化後再加強推廣,沒需要的就刪除,並在一個月內提出檢討報告,政府機關是否有圖利APP廠商、特定財團之嫌疑,也應要徹查清楚;對此國發會主委陳添枝表示,2013年鼓勵政府數據開放應用設立多項APP,將會通盤檢討效益。

行政院16日預定通過《長期照顧服務法》修正案,將設立「長照局」,透過提高營業稅、贈遺稅作為長照資金來源。鄭寶清批評指出,「上台前講說經濟沒有改善前不加稅,但為了長照還是要加稅」,批林全內閣加稅就是增加人民負擔。

林全表示,長照若改成保險制,負擔會更高,長照制度必須要有穩定稅收來源,至於什麼稅目則可以討論。鄭寶清認為,但有錢人會規避遺產稅,這會讓長照收入不穩定。林全回應,遺產稅稅收減少,但同時贈與稅也增加。而鄭寶清強調,減少稅賦才會加強投資意願、帶動經濟發展,並且要開源節流。

相關影音

  • 行政院長林全表示為了實施長照擬加稅,然而鄭寶清痛批政府用2.5億製作的APP卻0下載,籲開源節流。(資料照,記者方賓照攝)

    行政院長林全表示為了實施長照擬加稅,然而鄭寶清痛批政府用2.5億製作的APP卻0下載,籲開源節流。(資料照,記者方賓照攝)

  • 國產署的「國產e法令」、「國產e管家」、「國產e指通」這三個下載次數甚至是0。

    國產署的「國產e法令」、「國產e管家」、「國產e指通」這三個下載次數甚至是0。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法