為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僱主強迫分散休息時間減薪 郭芳煜:違法

    勞動部長郭芳煜。(記者方賓照攝)

    勞動部長郭芳煜。(記者方賓照攝)

    2016/06/13 12:34

    〔即時新聞/綜合報導〕《勞基法》雖然有規定勞工連續工作4小時要休息30分鐘,休息時間不計薪,但有打工族向勞動部反映僱主鑽法律漏洞,30分鐘休息時間被強迫分散成每小時休息6至8分鐘,再以休息不計薪為由把時薪打9折。勞動部長郭芳煜今天在立法院強調「這就是違法」,將加強勞動檢查。

    《蘋果日報》上週曾報導有打工族詢問勞動部,僱主將30分鐘休息時間,分散成每小時休息6至8分鐘,例如工作52或54分鐘後,休息8或6分鐘,再以「休息時間不支薪」為由把時薪打折,若以基本時薪120元來說,因未做滿1小時薪水就打9折,僅剩108元。當時勞動部表示,休息時間確時可不支薪,但若勞工有確實休息,此算法不違法,但要視個案狀況而定,引發學者和勞團批評。

    郭芳煜今天赴立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,被立委黃秀芳質詢此事,郭芳煜強調,該僱主走法律漏洞,且休息6分鐘可以達到休息嗎?他認為只要勞動檢查查獲此事,就是算違法。

    郭芳煜表示,勞動部將加強勞動檢查,並考慮先用行政命令或函釋杜絕這種情形。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。