為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    520表演涉歧視原住民 文化部長鄭麗君致歉

    新任文化部長鄭麗君23日首度至立法院教育文化委員會報告並備詢。(記者黃耀徵攝)

    新任文化部長鄭麗君23日首度至立法院教育文化委員會報告並備詢。(記者黃耀徵攝)

    2016/05/23 15:06

    〔即時新聞/綜合報導〕紙風車劇團在520總統就職大典進行「台灣之光」表演,安排了呈現228事件的劇碼,獲得外界一致稱讚,但同時所安排的原住民舞橋段,又有歧視之虞而遭原住民團體批評。文化部長鄭麗君今天(23日)在立法院表示「願意道歉」。

    紙風車劇團的「台灣之光」表演,安排有原住民舞的橋段,旁白在介紹時同時說,「西方世界的宗教信仰也因此留傳到台灣,改變了許多原住民們粗獷而草莽的習俗」,讓許多原住民看了都感到不舒服。

    時代力量立委高潞・以用・巴魕剌就在臉書上批評,「該劇碼缺乏原住民族史觀,並且用優勢族群視角的描述;提到原住民『喜歡』唱歌跳舞,卻忽略我們的樂舞其實是千百年來崇敬自然及神靈而出現的文化形式,它不單單是娛樂而已。」

    鄭麗君今天首度以文化部部長身分赴立法院備詢,遭高潞・以用・巴魕剌、國民黨立委陳學聖質詢到相關議題,;讓她坦承表演有單一史觀的盲點。鄭麗君表示,國家儀典不該涉及對多元族群的批評,未來文化部會讓多元史觀可以對話,讓社會有多元對話的可能,讓歧視逐步消失。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。