為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郭正亮 :中國一定要善意回應小英演說 否則悲劇

    前立委郭正亮認為蔡英文的演說已向中國釋出善意。(資料照,記者羅沛德攝)

    前立委郭正亮認為蔡英文的演說已向中國釋出善意。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/05/20 23:34

    〔即時新聞/綜合報導〕今日(20日)總統蔡英文就職演說中,不提九二共識只提九二會談,雖然國台辦認為這是一份「沒有完成的答卷」,但前立委郭正亮認為其實蔡英文已經答完,而且下週中國「一定要有具體善意回應」,不然,「歷史悲劇會重演」。

    根據中央社報導,郭正亮表示,蔡英文的就職演說中有兩個重大突破,第一個是把九二會談的「精神」,改成九二會談的求同存異的「共同認知」;第二個是新政府第一次提到,「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」

    郭正亮認為,蔡英文提出願意用憲法來表述兩岸是一種特殊關係,已經對中國釋出善意,而且與中國的破冰創造條件;國台辦稱就職演說是一份「沒有完成的答卷」,但那只是一種形式主義的堅持,其實已經在實質上回答了考卷。

    郭正亮說,過去陳水扁2000年執政一開始也是說四不一沒有,甚至連未來一中、統合都講,結果中國2年都不理扁,人耐性有限,扁2002年就變成一邊一國;如果那時中國與扁有善意互動,歷史絕對不會走成像2002年那樣。

    郭正亮強調,下週是關鍵,獨派長期主張要廢除兩岸人民關係條例,如果下週中國仍沒有善意回應,甚至暫停兩岸互動,「可以想像民進黨內反應是什麼」,如果蔡英文的善意得到回報,才有基礎往下走,否則,「歷史悲劇會重演。」

    蔡英文在就職演說中未提九二共識,但已用憲法表述兩岸關係。(記者廖振輝攝)

    蔡英文在就職演說中未提九二共識,但已用憲法表述兩岸關係。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。