為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中研院新任院長 陳建仁:希望由新總統決定

身兼中央研究院院士的副總統當選人陳建仁今天說,這次中研院院長遴選過程「合理、合法」。(資料照,記者花孟璟攝)

身兼中央研究院院士的副總統當選人陳建仁今天說,這次中研院院長遴選過程「合理、合法」。(資料照,記者花孟璟攝)

2016-05-13 13:18:16

〔記者黃邦平/台北報導〕身兼中央研究院院士的副總統當選人陳建仁今天說,這次中研院院長遴選過程「合理、合法」,他尊重評議會決定,每任院長任期5年,新任院長至少將和準總統蔡英文共事4年,希望人選由蔡英文決定。

中研院院長任期5年、得連任1次,院長遴選作業選出3人交總統圈選,但正值政權輪替,有部分院士質疑遴選過程、且評議會突然改變投票方式,希望總統府退回候選名單,但也有眾多院士、評議員紛紛連署為過程正當合法背書;總統馬英九在卸任前10天前突然批准院長翁啟惠辭呈,並說將分別約見3位候選人,又引起爭議。

今天陳建仁出席中研院士季會,他表示,院長遴選過程「合理、合法」,他會尊重評議會決定,希望馬英九和蔡英文溝通,畢竟新任中研院長至少需與新總統共事4年,人選應由新總統決定。

此外,代理院長王汎森說,馬英九要與3名新任院長人選面談,目前都是由總統府聯絡安排,他無法透露會談時間、地點等細節。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。