為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國猖狂盜砂 金門竟少了1座大安森林公園

    有媒體報導指出,2007年至2012年間金門總面積縮減相當約一座大安森林公園,有學者就將原因歸咎於中國抽砂船造成國土流失。圖為中國越界採砂船。(資料照,記者吳正庭攝)

    有媒體報導指出,2007年至2012年間金門總面積縮減相當約一座大安森林公園,有學者就將原因歸咎於中國抽砂船造成國土流失。圖為中國越界採砂船。(資料照,記者吳正庭攝)

    2016/05/03 06:49

    〔即時新聞/綜合報導〕近年來中國抽砂船常出沒金門海域進行越界抽砂盜採,而有媒體報導指出,2007年至2012年間金門總面積縮減逾25萬平方公尺,相當約一座大安森林公園,有學者就將原因歸咎於中國抽砂船造成國土流失。

    據《聯合報》報導,金門縣府調查發現,2007年至2012年間金門總面積縮減超過25萬平方公尺,相當約一座大安森林公園,有學者就指向中國抽砂船越界抽砂才造成國土流失。我國海巡雖也強力取締盜採,甚至曾有1年抓到7艘抽砂船的紀錄,但到了去年卻銳減剩2艘,原因是中國抽砂船已學會規避民眾舉報,盜採行為仍持續進行中。

    報導也提到,金門最北端的馬山是中國抽砂船的熱點,原因是距離馬山很近的圍頭灣工程急需砂石材料,且福建廈門翔安國際機場及晉江圍頭灣填海造地等工程也陸續展開,對於砂石的需求日益龐大,盜砂情形也日趨嚴重。

    且根據《自由時報》去年報導,監察院報告就指出,調查監委在去年1月於金門古寧頭實地履勘時,就親眼目睹中國抽砂船遊走於金、廈海域中線情形,且中國抽砂船大量抽取也造成文昌魚、中華白海豚及石蚵養殖等生態環境的破壞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。