為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    說「促轉條例」是清算 受難者忍無可忍痛批藍營學者

    有學者批評「促轉條例」是在報復、清算,蔡寬裕對此番言論相當不滿。(圖片截取自「立法院議事轉播IVOD」)

    有學者批評「促轉條例」是在報復、清算,蔡寬裕對此番言論相當不滿。(圖片截取自「立法院議事轉播IVOD」)

    2016/05/02 17:19

    〔即時新聞/綜合報導〕司法及法制委員會在今日針對「促轉條例」舉辦公聽會,受邀的專家學者也提出許多不同看法。其中「台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」榮譽理事長蔡寬裕,對有學者稱「促轉條例」是在撕裂社會感到不滿,他表示,「當年白色恐怖發生時,你們有講過一句話?有出來主持公道嗎?」

    蔡寬裕為白色恐怖的受難者之一,他在台上表示,憲法第九條明確規定,非軍人不受軍事審判,但在戒嚴時期的戒嚴法,規定在戒嚴地區若有重大刑案,一律交付軍法審判。但戒嚴法同時也提到,在解嚴日起,非軍人者遭軍法審判可至法院提出上訴,結果在解嚴前夕,國會所通過的《國安法》中,又規定受軍法審判者不得上訴。這讓蔡寬裕痛批,訂了法律又違反法律,政府根本知法犯法。

    蔡寬裕提到,有學者稱「促轉條例」是在清算和報復,但事情經過了60年,有1萬8千多人受害,更有將近2千人遭槍斃,「難道這些人罪有應得嗎?」

    另外,國民黨智庫顧問李訓民在發言時講到,「就算認定蔣介石是白色恐怖元兇,難道要把中正紀念堂拆掉,或是把圓山飯店荒廢嗎?」這番言論也讓蔡寬裕相當不以為然。他談到,在3年前一場人權研討會中,有東德、波蘭、智利的學者前來參加,並在時任文化部長龍應台的帶領下,在上午先到六張犁亂葬崗,並在下午前往中正紀念堂參觀。

    蔡寬裕提到,當時的東德學者說,「怎麼上午看到的是受難者的遺跡,下午卻到加害者膜拜的紀念堂?」、「害我有點精神錯亂,不知道你們台灣人是怎麼樣。」

    蔡寬裕說,有些人說過去了就是過去了,但他想強調的是,不是當事人或被害者,是沒有辦法體會那種內心的痛苦,受害的不僅僅是1萬8千個人,而是1萬8千個家庭家破人亡,這是禍延三代的慘況。

    他在最後表示,他現在已經84歲,許多前輩更早已離開人世,而轉型正義的法案民進黨在過去提了70幾次,都被國民黨擋了下來,如今民進黨在人民的支持下成為多數黨,卻還有人說這是在「清老帳」,這讓他想問,「過去我們的冤屈要向誰訴?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。