立委忙提案應付評鑑 公督盟:不是越多越好
列印


2016-03-22 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕公民監督國會聯盟(簡稱公督盟)自2007年成立以來,已有15次評鑑,以立法院公開資料來評鑑立委表現。有些立委為應付公督盟評鑑陷入焦慮,也有立委為此猛提法案。對此,公督盟表示,並非提案越多越好,並強調希望立委自律配合他律,才能朝向更好的方向。

新任立委上任不到2個月,部分立委提案數已相當多,目前立委提案數排行榜,分別是42案的林俊憲、34案的陳亭妃、30案的蘇震清、28案的黃昭順。立委段宜康認為,為應付公督盟評鑑,新科立委常陷入焦慮,評鑑標準應可再調整;他也肯定公督盟的辛苦。

《TVBS》新聞報導,公督盟理事長黃秀端表示,「公督盟的評鑑裡面,並沒有說你提越多越好,一個會期上百個法案,那個品質是不可靠的。」她表示可能立委並不清楚評鑑辦法。公督盟執行長張宏林則表示,現在在檢視的是一個公民團體他律的指標好不好用,但立委及政黨不要忘記自律的責任,「因為只有自律跟他律的配合,才能讓我們的國會可以朝向一個,大家比較期待的、效能的、理想的方式去前進。」

  • 公督盟執行長張宏林表示,現在在檢視的是一個公民團體他律的指標好不好用,但立委及政黨不要忘記自律的責任。(資料照,記者廖振輝攝)

    公督盟執行長張宏林表示,現在在檢視的是一個公民團體他律的指標好不好用,但立委及政黨不要忘記自律的責任。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 公督盟理事長黃秀端表示,公督盟的評鑑裡面,並沒有說提案越多越好。(圖擷取自TVBS)

    公督盟理事長黃秀端表示,公督盟的評鑑裡面,並沒有說提案越多越好。(圖擷取自TVBS)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/