為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    ECFA效益全跳票 徐永明:監督機制更重要

     時代力量立委徐永明(右二)、成功大學法律系教授許忠信(右一)4日召開「ECFA沒監督 ㄟ擱發崩盤」記者會,質疑ECFA的簽訂效益。(記者廖振輝攝)

    時代力量立委徐永明(右二)、成功大學法律系教授許忠信(右一)4日召開「ECFA沒監督 ㄟ擱發崩盤」記者會,質疑ECFA的簽訂效益。(記者廖振輝攝)

    2016/03/04 12:47

    〔記者張筱笛/台北報導〕時代力量立委徐永明今召開記者會,檢討ECFA實施狀況。台聯前立委、成大法律系教授許忠信引述官方數據指出,納入早收清單的農業與工業產品,在中國市場的表現竟比未納入者還糟。徐永明表示,ECFA上路至今,馬政府的承諾全數跳票,甚至讓傳統產業面臨崩盤;徐也說,上述問題凸顯兩岸協議要有完善監督機制,確保執行成效符合全民期待。

    許忠信引述財政部與國貿局資料指出,未納入早收清單的農業與工業產品,在中國市場的表現比較好,已納入者反而更糟糕。以納入早收清單的石斑魚與香蕉為例,石斑魚104年出口至中國的金額,比103年同期減少22.03%,香蕉則減少65.83%;合計納入早收清單的產品,平均衰退11.73%。

    許忠信強調,台灣產品競爭力不是靠關稅,而是靠品質與品種。自ECFA實施以來,台灣的資金與技術外移中國,包括石斑魚的技術;他也擔憂,當中國技術逐漸成熟,農工產品開始反傾銷到台灣,我國產業將面臨更大衝擊。

    徐永明表示,馬總統誇口ECFA的成效,包括取代日韓在中國的地位、台灣經濟結構轉型、整體供應鏈根留台灣等,如今全數跳票;2015年GDP還是6年來最慘澹的一年,若沒有監督機制,恐會嚴重崩盤。

    徐永明強調,當初馬總統談ECFA的過程,未受到妥善監督,也沒向全民報告;若能有完善的兩岸協議監督條例,包括兩岸貨貿、互設辦事處的執行成效,應該會比ECFA更好。

    針對上述質疑,經濟部國際貿易局主任秘書陳永章說,近年與中國貿易的國家也都嚴重衰退,且中國開始建立生產鏈,進口需求減少,工業局已協助廠商提升技術,「有了技術就不怕被取代」。

    經濟部工業局組長胡貝蒂表示,事實上,2011年到2014年對中國出口有成長趨勢,但「貨貿」不是萬靈丹,「也不能要求中國不進步、不發展」,台灣企業競爭力必須提升。

    行政院農業委會國際處副處長蕭柊瓊則說,中國2014年實施「禁奢」政策,導致台灣輸出中國的高價產品衰退,石斑魚就是一例;不過整體而言,簽署ECFA後,台灣石斑魚出口值還是明顯增加。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。