為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小英推國防、綠能 經部轉向盤點政策子彈

    總統當選人蔡英文提出國防產業政策並納入五大創新研發產業中。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    總統當選人蔡英文提出國防產業政策並納入五大創新研發產業中。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    2016/02/18 20:57

    〔記者黃佩君/台北報導〕總統當選人蔡英文提出國防產業政策並納入五大創新研發產業中,經濟部今也「盤點子彈」,表示過去國防採購回饋的「工業合作」項目還有約27億台幣左右額度,可要求我向其購買軍武的廠商對我進行技轉及產業合作等,除可用於發展國防產業外,甚至可包括生技、綠能等的技轉。

    蔡英文今展開上任前「產業之旅」首站太陽能,而經濟部也率先為蔡英文五大創新研發產業中的國防航太業等盤點子彈,透露目前可用資源。

    經濟部工業局表示,以往我向美等國家採購軍武及高階工業設備時,會要求對方給予「工業合作」回饋,約為採購額的40%;我方可據此要求賣方進行技轉、採購台生產零件及對我方合作廠商投資等,過去是我技術一大重要來源。

    工業局也指出,從1983年迄今已累積125億「美元點」,一美元點相當於一台幣,目前還剩下約27億美元點額度,未來可利用這些額度引進航太、國防、綠能等技術技轉,或用於建立我國防產業的自給維修能量,對國防技術本土化有一定程度幫助。

    例如在航太方面,於去年11月通過長榮航宇、晟田、寶一、駐龍等公司技轉以黑鷹直升機著稱的美軍火商塞考斯基技術,進行為期兩年共1億5千萬台幣技轉,協助完善供應鏈系統以及取得國際大廠軍規認證,有助於完善台灣國防自主維修能量。

    然而,因WTO政府採購委員會於2008年通過我國加入,2012年後僅國防軍購案可持續獲得回饋額度,但合作卻不限於國防,也可及於民生工業。例如中鋼台船離岸風機製造,就透過美國軍火商雷神公司引介挪威風力公司DNV GL的技術;而台聯合生物製藥的抗愛滋治療藥品量產製程優化技術,就是透過美軍火商洛克希德馬丁引介美商奇異公司技術進行合作。

    經濟部強調,由於美國不少軍火商能夠引介到台灣過去較難接觸到的高端技術來源,因此工業合作對國防與民間產業結合發展來說,是相當重要的工具。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。