柯文哲訪日返台:建立窗口 方便交流
列印


台北市長柯文哲(中)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,自己拖著隨身行李使用自動通關入境。(記者朱沛雄攝)

台北市長柯文哲(中)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,自己拖著隨身行李使用自動通關入境。(記者朱沛雄攝)

2016-01-30 22:54

〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕台北市長柯文哲結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,柯文哲在機場舉行簡短記者會,說明訪日心得,柯文哲表示,這次訪日包含城市外交與市政建設二個層面,主要是建立窗口,方便以後各項資訊流通。

柯文哲表示,此行訪日可分為外交與市政,台灣在外交上本來就比較困難,只是說盡到城市外交做多少算多少,非常謝謝日本各地方政府機關的招待,外交工作是要長期累積的,主要是建立窗口,方便以後各項資訊流通。

柯文哲說,為了準備2017世大運,此行有見到負責2020奧運的日本前首相森喜郎,雙方建立了窗口,將來世大運準備過程有任何問題,都可以詢問日本準備奧運的狀況。

柯文哲表示,這次訪日也參觀了東京的防災總部,同時也參訪大巨蛋,雙方留下聯絡方式,將來彼此可以就防災問題相互交流。

柯文哲利用此行了解日本的長照政策,柯文哲說,日本可以算是全世界人口最老化的國家,日本現在已經開始在準備了,台灣大概五年後也將面臨類似狀況,還有一些時間可以做準備,此行也有就長照問題與東京大學醫學院教授見面交流並建立聯絡管道。

柯文哲表示,這次訪日只是將來交流的基礎,談不上完成了甚麼,目前只是與各方面專家建立聯絡窗口,方便將來有問題的時候向他們請益。

至於柯建銘未能成為民進黨立法院龍頭,柯文哲表示,柯建銘只是講話不清楚,但還蠻有誠信的,既然是民進黨立法院黨團商議的,應該就會按照他表態的去支持,所以立法院院長副院長大概就這樣定案了。

相關影音

  • 台北市長柯文哲(中)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場。(記者朱沛雄攝)

    台北市長柯文哲(中)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場。(記者朱沛雄攝)

  • 台北市長柯文哲(左二)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,旅客爭相與柯市長自拍合影。(記者朱沛雄攝)

    台北市長柯文哲(左二)結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,旅客爭相與柯市長自拍合影。(記者朱沛雄攝)

  • 台北市長柯文哲結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,在機場簡短說明訪日心得。(記者朱沛雄攝)

    台北市長柯文哲結束赴日考察行程30日晚間搭機返抵桃園機場,在機場簡短說明訪日心得。(記者朱沛雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法