為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看守閣揆誰當?石之瑜籲:蔡英文本人出任

    石之瑜認為,由蔡英文本人先出任閣揆,直到轉任總統後再另外任命閣揆,是一舉數得的做法。(資料照,記者張忠義攝)

    石之瑜認為,由蔡英文本人先出任閣揆,直到轉任總統後再另外任命閣揆,是一舉數得的做法。(資料照,記者張忠義攝)

    2016/01/22 10:59

    〔即時新聞/綜合報導〕在興起由親民黨主席宋楚擔任看守期行政院長的呼聲之際,台大政治系教授石之瑜投書媒體表示,到底由誰組閣的問題可以用一種方式化解,就是「由蔡英文本人出任閣揆」,直到轉任總統後再另外任命閣揆。

    石之瑜投書《風傳媒》表示,民進黨為何拒絕組閣的傳聞很多,但要解決組閣的問題,可以由蔡英文本人出任閣揆,在4個月不到的時間結束後,她轉任總統,屆時再另外任命閣揆。

    石之瑜認為,由蔡英文本人先出任閣揆,「誰都知道這是暫時安排」,因此對民進黨內有意競爭閣揆的各方而言,繼續有4個月充裕的時間合縱連橫,彼此折衝。而蔡英文可利用這段時間,安排他們各自暫代某些部門,試煉這些角逐者有沒有能力施政,自己順便提前熟稔已經闊別八年的行政院。

    其次,「蔡英文組閣」不等於多數黨組閣,繞開了蔡英文擔心以多數黨名義組閣會引起憲法爭議的問題。同時,也解決了未來國民黨居多數時,會循例要求重新組閣的潛在挑戰。

    石之瑜認為,由蔡英文組閣,改革能立即啟動,不至於危害迫切的治理工作,更能在就任前得到練兵熱身的絕佳機會,和聽取常任行政官員真實意見的緩衝期,甚至可以藉閣揆副署,化解馬英九對外交國安的剩餘干預。「一舉數得,何樂不為?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。