為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟雖然衰退 未來缺電危機風險卻降低

    台灣經濟衰退,卻因此也降低限電危機風險。(資料照,記者李雅雯攝)

    台灣經濟衰退,卻因此也降低限電危機風險。(資料照,記者李雅雯攝)

    2016/01/13 11:31

    〔即時新聞/綜合報導〕核四議題往往是未來缺電議題的恐嚇牌,能源政策因此也成為選戰必提及的攻防話題。不過近年台灣經濟衰退,但卻可能因此降低了缺電危機。

    根據《風傳媒》報導,主計總處下修經濟成長率預估,評估未來用電需求勢必降低,另外大潭電廠機組可望提早兩年進入商轉,所以即便到2023年核一、核二都除役,備用容量率也將由原先預估-1.6%,變成正值的5%。不過台電官員表示,備用容量率正值並不就代表完全不缺電,而是缺電風險會降低,合理的備用容量率是15%,7.4%以下還是有可能限電。

    另外台電也在12日公布新的綠能發電計畫,預計將發展風力、太陽能與地熱等再生能源發電,預計未來將投入4000億,其中光離岸風力發電就預計3300億,目標在2030年發電量能達到18萬瓩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。