為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

副手辯論》「錯誤施政不能再忍」陳建仁提5大改革

副總統候選人陳建仁申論時提出5大方向改革(記者廖振輝攝)

副總統候選人陳建仁申論時提出5大方向改革(記者廖振輝攝)

2015/12/26 14:43

〔即時新聞/綜合報導〕2016副總統候選人辯論會今天下午於三立電視台登場,民進黨副總統候選人陳建仁申論時提出4大方向改革,「產業升級」、「友善年輕人的創業環境」、「解決教育體系的落差」、「減輕年輕人居住及家庭照顧的負擔」等,強調他與蔡英文已經做好了領導這個國家的準備,「錯誤的施政不能再忍耐」。

陳建仁表示,2個多月前曾有記者採訪他當時的人生規劃,他說70歲以前希望能繼續做他深愛的學術研究、為人類疾病做出貢獻,70歲以後要去擔任傳播福音的志工;想不到,採訪後不久,蔡英文就邀請他擔任競選搭擋,他當時確實有過掙扎與質疑,但他認為,這8年來人民確實過得很憂悶,所以他決定走出學術巨塔、投入公共服務。

陳建仁指出,現在的台灣年輕人對未來充滿焦慮和不安,馬政府22K政策宛如緊箍咒牢牢套在年輕人頭上、實質薪資也倒退到16年前的水準,但房價卻比16年前貴1倍以上,要不吃不喝至少13年才買得起房子。

陳建仁說,2012年台灣的代表字是「憂」,就是他所推薦的,他直言想幫助年輕人的決心從未改變,並提出5大方向改革,「產業升級」、「友善年輕人的創業環境」、「解決教育體系的落差」、「減輕年輕人居住及家庭照顧的負擔」等,強調將解決年輕人的難題、期盼讓台灣充滿希望不會再有「藍色憂鬱」。

陳建仁申論內容

主持人、王女士、徐女士,現場各位貴賓,以及電視機前的觀眾朋友們,大家平安。

2個多月前,有位記者採訪我的人生規劃,我說70歲以前,我要做我深愛的學術研究,為人類的疾病做出貢獻,70歲退休以後,我要去做傳播福音的志工。就在這個採訪過後不久,蔡主席邀請我擔任她的競選搭檔,那時我的內心確實有掙扎和遲疑,因為這並不是我原先規劃的人生。

但是我也想到,這8年來,台灣人民真的過得很憂悶,現在的政府辜負了人民的期待,失去了人民的信賴,這個國家一直在退步、在向下沉淪。

所以我決定要走出學術巨塔,投入公共服務,我覺得如果可以把學術研究的熱情,轉換成愛主愛人的具體行動,就可以和所有志同道合的人一起,成為上主手中的一根蠟燭,

燃燒自己,照亮台灣,讓這個國家走出黑暗,迎向光明。

我下定決心站出來,還有一個很重要的原因。我從事教學研究,接觸到很多年輕人,經常和他們互動,他們在工作上充滿熱忱、積極進取、勇於創新、熱於助人,所以我常常跟他們說:「在你身上,我看到了台灣的希望。」

但是學生們卻回答我說:老師我們自己並沒有看到我們未來的希望,這就是年輕人眼中的未來,充滿了焦慮和不安,他們最大的痛苦,就是低薪、無殼、不敢結婚、不敢生兒育女。

這幾年來,年輕人的失業率節節高升,馬政府22K的政策就像一個緊箍咒,牢牢地套在年輕人的頭上,實質薪資回到了16年前的水準,而大台北地區的房價,卻比16年前貴了一倍以上,一個年輕人在台北,要不吃不喝至少13年,才買得起房子。

2012年,台灣的年度代表字是憂鬱的「憂」,這個字是我推薦的,因為年輕朋友的憂鬱,令我非常地不捨和痛心。

作為一個科學家,我只能協助年輕人解決學術上的難題,現在我有機會為年輕人做得更多,幫助年輕人的決心也從未改變。我告訴自己,當選以後,我一定盡全力解決年輕人的難題,讓他們對於未來充滿希望,也不再會有「藍色憂鬱」。

我們要做4件事情,來解決年輕人的問題。第一件事就是做好「產業升級」,幫助年輕人走出就業困境,我們提出5大創新研究計畫,包括:亞洲矽谷、生技醫藥、綠能科技、智慧機械和國防產業,讓這幾個具有國際競爭優勢的產業,成為下個階段台灣經濟起飛的引擎,同時帶動週邊的中小型產業和相關的服務業,共同升級。台灣的產業升級了,企業就可以在研發創新的過程中,提供更好更多的就業機會,同時也能創造出更有競爭力的產品,獲得更高的利潤,來提供更好的薪資,讓年輕人可以生活的更好,可以徹底地改善他們的生活。

第二件事情就是要打造友善年輕人的創業環境,我們了解年輕人要創業就需要資金和行政的協助,我們要整合更好的青年創業輔助計畫,提供單一窗口服務,也要設置創業基金、鬆綁創業法規、協助年輕人在募集資金 發展產品和上市上櫃時所遭遇到的困難,幫助他們成功創業。

第三件事情就是要解決教育體制上的學用落差,讓教育可以協助年輕人,培養就業所需要的專長,學校教育與職場實務應該盡可能去銜接,讓各行各業的人士能夠在學校傳授經驗,也讓學生從實做和見習中成為職場所需要的人才,對於想要轉換工作領域的年輕人,政府應該提供實用的職業訓練、幫助他們轉業成功。

第四件事情就是解決年輕人居住和家庭照顧的負擔,居住問題是很多年輕人生活的噩夢,政府的政策一直沒有對症下藥,雖然投入了很多的資源,興建了住宅出售,但社會人數很有限,還被不需要的人當作投資理財的工具。這兩年來又發生了官員貪污的事件以及工程品質不良的爭議,真是慘不忍睹。年輕人買不起房子、租屋市場也缺乏保障,所以未來我們會辦理20萬戶只租不售的社會住宅,其中很大的一部分要給出外求學、工作、剛成家的年輕人,減輕他們居住的負擔和煩惱、安心為未來打拼奮鬥,減輕他們居住的煩惱。生兒育女照顧長輩也是年輕人沉重的經濟壓力,未來政府要推動平價優質社區化的長照服務、托育服務和醫療網絡,結合國家和民間的力量,讓年輕的朋友得到社區資源,減低家庭負擔。

各位國人同胞,我們深刻了解國人的需要,找出問題的具體策略,現在我們要彙集改革的力量,讓台灣脫離困境。我要在此告訴大家,蔡主席已經做好領導這個國家的準備,而且各位所看到的,不是蔡主席一個人還有他身旁的一大群人,我們智庫中有200多位成員,我也是其中之一,我們來自學術界、中央和政府、來自各行各業和民間團體,讓台灣重新站起來是我們的使命、我們的責任,台灣人民頗切需要的是一個能夠解決問題的政府,而不是現在這個製造問題的政府。

錯誤的施政不能再忍耐、國家的改革不能再等待,我們必須立即採取行動,每一位支持我們的朋友都是改革團隊的一分子,只要我們大家能夠團結起來,所有的改革力量一起團結起來,彙集一支支蠟燭的火光,我們就一定可以點亮台灣扭轉未來。我們在未來一定要大家團結努力打破族群的藩籬、終止政黨惡鬥,然後大家能夠全面合作,也讓所有台灣的人民享有幸福平安喜樂,也讓台灣成為一個充滿信心希望和友愛的國家。更重要的是,我們要讓全世界看到,在台灣原來是一個自由民主人權法治發光發亮的地方,也只有這樣做,我們才能夠對的起所有為台灣民主奮鬥的這一些前輩們,也對得起我們2300萬人在台灣的努力,我們大家一起努力,營造更好的未來,謝謝!

相關影音

2016副總統候選人辯論會今天下午登場,圖為民進黨副總統候選人陳建仁(左)、國民黨副總統候選人王如玄(中)和親民黨副總統候選人徐欣瑩(右)。(本報合成照)

2016副總統候選人辯論會今天下午登場,圖為民進黨副總統候選人陳建仁(左)、國民黨副總統候選人王如玄(中)和親民黨副總統候選人徐欣瑩(右)。(本報合成照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。