為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紫光銀彈攻擊台封測大廠 藍綠都說要「擋下來」!

立法院院會,民進黨立法院黨團總召柯建銘。(資料照,記者王敏為攝)

立法院院會,民進黨立法院黨團總召柯建銘。(資料照,記者王敏為攝)

2015/12/13 08:14

〔即時新聞/綜合報導〕中國紫光直接以千億元代價,買進台灣封測大廠股份,直接攻入台灣封測製造重心,引發台灣各界的震撼,國民黨及民進黨團都認為,已涉及國安問題,應該要「擋下來」。

紫光大動作併購台灣封測大廠動作,數目之大,具有併吞封測市場的明顯意圖,且危及國安,時機又選在大選之前,引發的爭議不止是單純市場變化問題,更引來馬政府看選情不佳急著賣掉台灣的爭議,不過,紫光入股案依規定,還要是經過投審會的審查。

針對這個投資案,《自由時報》報導,經濟部工業局長吳明機強調一定會嚴審,開放投資不代表最後會核准。

《工商時報》報導,民進黨團總召柯建銘指出,紫光併購案並非個案,而是中國全球戰略性收購IC產業的一環,紫光只是中國戰略性主權基金清華控股旗下的一個執行單位,這已非單純公司與公司間的競爭,民進黨團將提案要求在通過中央政府明年度總預算時一併通過主決議,另有配套條款,且全案要等新民意產生才能決定。

報導也指出,國民黨團政策會執行長賴士葆認同,此案已涉及國安問題,應該從國安角度來看待紫光入台封測大廠案,即使合法,還是可以現有審查制度擋下來。

國民黨政策會執行長賴士葆。(資料照,記者簡榮豐攝)

國民黨政策會執行長賴士葆。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。