為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯孝賢、張艾嘉等67位電影人 砲轟倪重華

    第52屆金馬獎時,候孝賢獲頒年度台灣傑出電影工作者,還與張艾嘉同台,今天2人具名砲轟台北市文化局長倪重華,要求他針對台北電影節事件道歉。(記者趙世勳攝)

    第52屆金馬獎時,候孝賢獲頒年度台灣傑出電影工作者,還與張艾嘉同台,今天2人具名砲轟台北市文化局長倪重華,要求他針對台北電影節事件道歉。(記者趙世勳攝)

    2015/12/01 19:28

    〔記者游蓓茹/台北報導〕第52屆金馬獎甫落幕,獲得最佳導演與年度傑出台灣電影工作者的侯孝賢,當時就坐在文化局長倪重華旁邊,兩人還有說有笑,豈料,今天傍晚,由台北市紀錄片工會、侯孝賢、張艾嘉、王童、小野、李烈、廖慶松、葉如芬等人再度連聲明,砲轟倪重華,共計67位影人具名,要求倪重華正式道歉並且說明事件始末。

    聲明全文

    回歸電影專業,重返文化正軌

    北影節爭議電影人聯合聲明

    自台北電影節主席李烈發表辭職聲明後,北影爭議越演越烈,先後有諮詢委員總辭,紀錄片工會、電影導演們與上千名民眾也力挺參與聲援,譴責政治思維霸凌文化活動,影展不該是市府擦脂抹粉的彩妝品,要求還給台北電影節專業自主的獨立空間!

    其眾多爭議,在北市文化局倪重華的徹底否認與敷衍道歉下,不見解決事情的誠意,僅任憑傷害不斷擴大,踐踏著由無數電影人努力下,已舉辦了17個年頭的北影節所累積的信譽與成就;其自毀文化的思維,不禁讓人懷疑倪重華作為「文化」局長是否適任?以及為何應以文化優先的局處,在各議題上,卻都是產業、商業、政治服務的思維掛帥?

    當北影之火越燒越烈,電影人也越來越憤怒,因此決定團結發表此聯合聲明。我們強烈要求台北市文化局長倪重華與及電影節所屬科股正式道歉,並公開說明爭議始末;同時報告電影節諮詢委員會議情形,以及台北電影節之預算進度,並在「回歸專業價值、回歸自主體制、回歸電影文化、回歸多元監督」的四個原則下,承諾下列事項:

    一、回歸專業價值:台北電影節之預算經費,雖來自台北市文化局所屬之台北市文化基金會,但台北電影節的發展有其肯定獨立創作之歷史沿革,作為一個專業的電影節策劃執行團隊,其專業性應受尊重,不應受官方干涉要求或配合市政宣傳作為活動重點。

    二、回歸自主體制:台北電影節的策劃執行有其獨立運作之必要,絕非附屬於官方之宣傳工具,須確保電影節主席、總監、策展人、執行團隊擁有策畫節目及活動的自主權,亦不得任意整併組織,致使電影節之策劃執行遭受位階矮化或目的性干擾,影響活動發展的自主空間。

    三、回歸電影文化:影展應為耕耘電影文化而努力,在台北電影節多年的運行下,其獨特性與國際知名度已然確立,經營多年之台北電影獎及國際新導演競賽(前身為國際青年導演競賽)等活動主軸,應予以肯定,並維持台北電影節的屬性與獨立精神。

    四、回歸多元監督:重整台北電影節既有的上屬單位組織架構,明確訂定尊重專業之制度公約,並盡速推動諮詢委員會繼續運作,給予影展全面且多元化的意見與監督。

    傲慢的官僚態度與出錢即老大的官方心態是謀殺文化的兇手,此爭議是北影節即屆成年之齡(18年)的重大考驗。作為北影節的關心者與呵護者,我們將以公民力量持繼支持與監督,並呼籲北市文化局應重返文化正軌,承擔責任。

    聯合聲明者

    團體:
    台北市紀錄片從業人員職業工會

    北影歷屆主席、總監、策展人、諮詢委員:
    小野/前臺北電影節主席
    侯孝賢/前臺北電影節主席
    王童/前臺北電影節主席
    張艾嘉/前臺北電影節主席
    李烈/前臺北電影節主席
    廖慶松/前臺北電影節諮詢委員、電影剪接

    葉如芬/前臺北電影節諮詢委員、電影製片
    陳儒修/前臺北電影節諮詢委員、電影學者
    郭力昕/前臺北電影節諮詢委員、電影學者
    曾文珍/前臺北電影節諮詢委員、導演
    鴻鴻/前臺北電影節諮詢委員、導演
    塗翔文/前臺北電影節策展人
    王麗雯/編劇
    蔡怡芬/編劇
    高遠承/攝影
    林鼎傑/攝影

    周以文/攝影、導演
    傅士英/攝影師
    張書豪/演員
    高英軒/演員

    黃健瑋/演員
    高盟傑/演員
    黃河/演員
    溫貞菱/演員
    紀培慧/演員
    黃大旺/演員
    王希文/電影音樂
    姚經玉/電影發行
    孫松榮/電影學者
    詹正德(686)/影評人
    膝關節/影評人
    黃以曦/影評人
    張硯拓/影評人
    黃美清/美術指導
    陳曉東/剪接
    張偉欣/剪接、導演
    林楷博/剪接
    楊偲維/電影行政
    吳蕙君/電影海外行銷
    龍男‧以撒克‧凡亞思/紀錄片工作者
    柯能源/紀錄片工作者
    柯金源/紀錄片工作者
    賀照緹/紀錄片工作者
    林建享/紀錄片工作者
    李家驊/紀錄片工作者
    李建成/紀錄片工作者
    蔡崇隆/紀錄片工作者
    郭珍弟/紀錄片工作者
    黃庭輔/紀錄片工作者
    黃惠偵/紀錄片工作者
    許伯鑫/紀錄片工作者
    許岑竹/紀錄片工作者
    許文烽/紀錄片工作者
    呂慧芳/紀錄片工作者
    傅榆/紀錄片工作者
    劉怡君/紀錄片工作者
    解孟儒/紀錄片工作者
    辛佩宜/紀錄片工作者
    陳亭儒/紀錄片工作者
    陳佳琪/紀錄片工作者
    陳建鄂/紀錄片工作者
    陳怡真/紀錄片工作者
    張桓凱/紀錄片工作者
    張志綸/紀錄片工作者
    莎韻.西孟/紀錄片工作者
    楊仁佐/紀錄片工作者
    吳俊偉/紀錄片工作者

    以及網路聲援約1600位支持者

    https://www.facebook.com/events/471609669678355/

    紀錄片工會發起聯署

    http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20151126204159

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。