為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英仁配成形!蔡英文宣布抗煞英雄陳建仁為競選搭檔

民進黨主席暨總統參選人蔡英文
(左)今天召開記者會宣布副手、中研院副院長陳建仁(右)。(記者簡榮豐攝)

民進黨主席暨總統參選人蔡英文 (左)今天召開記者會宣布副手、中研院副院長陳建仁(右)。(記者簡榮豐攝)

2015-11-16 16:32:24

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天召開記者會宣布副手人選為中研院前副院長陳建仁,也是知名流行病學學者,曾於2003年爆發SARS疫情時,臨危受命接下行政院衛生署長,帶領台灣度過這段嚴峻時刻,被外界喻為「抗煞英雄」。

蔡英文指出,她對陳建仁最深刻的印象,就是當時SARS疫情爆發時,陳建仁對於台灣當時惶恐不安的氛圍,是一股穩定的力量,堅定帶領台灣走過SARS。蔡透露,其實幾個月前,陳和民進黨智庫開會參與討論時,當時就曾和陳建仁說以後有要麻煩他幫忙的地方,請他不要推辭,蔡英文笑稱「當時陳副院長應該聽不出來我的意思」。

蔡英文認為,陳建仁對於公共衛生、流行病學等領域方面的研究有目共睹,也擔任過民進黨智庫顧問。蔡英文表示,有人說,這個副手會讓她的選情加分,但其實「是這個人是讓這個國家加分的人選」。

陳建仁表示,當初選擇放棄最愛的學術研究從政,心裡的確有過掙扎與不捨,但是仍期待自己能像一支小蠟燭一樣,「點亮自己,照亮台灣」。

陳建仁說,看到蔡英文行程滿檔,仍花費許多時間與他討論政策,讓他對於蔡英文的政治見解與關心台灣的心感到欽佩,也讓他下定決定站在這裡表示對蔡英文的支持與協助。

陳建仁也說,目前尚未考慮加入民進黨,以民進黨籍來參選。

和陳建仁3人被稱為2003年台灣抗SARS防疫的「鐵三角」的前衛生署長李明亮與前疾病管制局長蘇益仁,今天也特地前來為陳建仁站台。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。