包道格:馬習會對國民黨大選有「高度風險」
列印


2015-11-04 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕台灣2016總統大選在即,昨天卻傳出總統馬英九將於7日藉新加坡舉行APEC會議時與中國國家主席習近平會晤,是兩岸領導人歷史性會面。前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)認為,台灣民眾對中國抱持懷疑,所以馬習會對於國民黨選情而言,是具有「高度風險」的。他強調,習近平將藉由這次會晤展現兩岸在「一中原則」下達到新高度。

據《BBC中文網》報導,包道格受訪時指出,馬英九長期以來都在不同場合表達出對於「馬習會」的高度意願,因此他認為馬英九是希望用這種方式,來確認他任職7年來對兩岸穩定發展交流所做的努力。另一種角度則是,從中國來看的話,這是一次前所未有、歷史性的、有重要意義的象徵性行為,也是習今年繼九三大閱兵、訪美、訪英後,另一件「往臉上貼金」(a feather in the cap)的事。

包道格表示,習近平決定在距離台灣大選前2個多月和馬英九見面,是想斥責接下來可望執政,卻不願承認「九二共識」的民進黨。

  • 前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)認為,在台灣大選前2個多月舉行「馬習會」,將對國民黨選情有「高度風險」。(圖擷自《BBC中文網》)

    前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)認為,在台灣大選前2個多月舉行「馬習會」,將對國民黨選情有「高度風險」。(圖擷自《BBC中文網》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法