砸600億買阿帕契 傳只有8架能飛?!


阿帕契直升機是台灣重要軍事武器,當初花很多錢購入。退役軍官爆料現在只有8架能飛。圖為AH-64E阿帕契直升機。(資料照,記者簡榮豐攝)

阿帕契直升機是台灣重要軍事武器,當初花很多錢購入。退役軍官爆料現在只有8架能飛。圖為AH-64E阿帕契直升機。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015-10-26 20:17

〔即時新聞/綜合報導〕阿帕契(AH-64E)直升機是國防重要軍事武器,花了近600億元購入。但前段時間卻因藝人李蒨蓉登機拍照打卡,而鬧出阿帕契案,讓國防部形象大傷。然而有航特部退役軍官透露,當初訂了30架阿帕契直升機,如今卻只有8架能飛,其他的不是生鏽就是零件不足。

據《三立新聞》報導,阿帕契案讓阿帕契直升機繼購入那時,再度成為焦點,各界都認為不應該如此對待重要軍事武器。一名航特部退役軍官爆料,因為來台灣後氣候不合,有很多都已經生鏽,備料用得非常兇。「兩年份的備料早就用光了。」這名軍官透露:「還有一些還是用舊的,用美方舊的阿帕契AH-64D的,用舊的料來充數。這早就是老問題了啦。」

這30架阿帕契直升機目前只有8架能夠飛,另外有9架的後發動機齒輪嚴重鏽蝕,若造成後發動機失效,恐怕會失速打轉而停飛;還有12架飛機甚至用料(零件)不足,只能待料停機,妥善率不到3成。軍事專家認為,保養不佳可能是造成阿帕契直升機無法飛行的關鍵;國防部則表示,相關問題還在調查中。

  • 目前有9架生鏽、12架待料停機,僅8架能飛。(圖擷取自三立新聞)

    目前有9架生鏽、12架待料停機,僅8架能飛。(圖擷取自三立新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/