世大運吉祥物最終版本 民眾反映「很普通」
列印


2017台北世大運設計的吉祥物經ivoting徵件,今公佈最終版本也是最物貴的台灣黑熊。(北市觀光傳播局提供)

2017台北世大運設計的吉祥物經ivoting徵件,今公佈最終版本也是最物貴的台灣黑熊。(北市觀光傳播局提供)

2015-09-30 16:54

〔記者游蓓茹/台北報導〕台北市長柯文哲上任後,不滿郝市府花80萬元、為2017台北世大運設計的吉祥物「很醜」,上任後特地要求觀光傳播局花97萬元舉辦ivoting徵件,今天公佈花438萬元的最終優化版是一隻戴著金牌的「台灣黑熊」,搭配五彩的「北」字標誌,英文標語「For You, For Youth」,不過民眾反映吉祥物很普通,認為優化版本也沒有比較可愛。

前市長郝龍斌任內、2011年花120萬元、委託大專院校體育總會設計拿火把的台灣黑熊「TUTUMAZ」LOGO,但設計師認為線條太細,建議修正;去年體育局花80萬元委託台北市立大學重新設計第二版吉祥物,包含台灣黑熊、台灣獼猴共6種設計。

但柯上任後、批評第二版設計稿不好看,80萬元是浪費錢,還說「我自己畫就好」,第二版被腰斬,今年二月觀傳局花97萬元辦第三版吉祥物i-voting網路徵選,設計台灣黑熊的得主徐千舜獲得40萬元獎金,標誌採用熊掌印,中英文標語則是「為世界留下精彩,The Track We Leave」。

負責設計第四版優化版的設計師游明龍說,第三版算是行銷活動,有依照ivoting得主的圖案做延伸、優化設計。今年五月找來曾參與上海世博的台灣設計師組成15人團隊。

他說,這次是世大運首度使用華文「北」結合國際組織指定、代表大學的「U」做為形象標示,五色象徵全球的參與國家,圖案也象徵向前衝刺、跑得更快更遠,最終版的視覺設計也已在八月底獲得國際大學運動總會(FISU)核可。

世大運籌委會回應,438萬元是兩年經費,其中,288萬的預算項目包括吉祥物、標誌跟標語設計費,還有22個運動符號,十大系統應用延伸設計費,如場館佈置、事務用品、行銷宣傳、大會服裝等,明年還有150萬元的延續性設計費用,包含志工服裝、識別證、和門票設計等。

  • 台北市政府30日舉行「臺北世大運形象識別發表會」,圖為形象識別標誌與吉祥物黑熊。(記者方賓照攝)

    台北市政府30日舉行「臺北世大運形象識別發表會」,圖為形象識別標誌與吉祥物黑熊。(記者方賓照攝)

  • 第一版本,郝市府內花一百廿萬元的台灣黑熊。(議員王鴻薇提供)

    第一版本,郝市府內花一百廿萬元的台灣黑熊。(議員王鴻薇提供)

  • 第二版本,被柯批「很醜」八十萬元的吉祥物。(市府提供)

    第二版本,被柯批「很醜」八十萬元的吉祥物。(市府提供)

  • 第三版本,經過民眾ivoting的台灣黑熊版本。(北市觀傳局提供)

    第三版本,經過民眾ivoting的台灣黑熊版本。(北市觀傳局提供)

  • 檢視徐千舜發想台灣黑熊射箭、打籃球、踢足球等樣子,逗趣可愛。(北市觀傳局提供)

    檢視徐千舜發想台灣黑熊射箭、打籃球、踢足球等樣子,逗趣可愛。(北市觀傳局提供)

  • 台北市政府30日舉行「臺北世大運形象識別發表會」,市長柯文哲出席主持,並接受媒體記者採訪。(記者方賓照攝)

    台北市政府30日舉行「臺北世大運形象識別發表會」,市長柯文哲出席主持,並接受媒體記者採訪。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法