為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用「Taipei,China」入亞投 官員扯主權在消失空格裡

    台聯立委周倪安(右二)今舉辦「亞銀身分或香港模式入亞投銀都是矮化!馬政府應拒絕申請加入,勿自取其辱!」記者會,國庫署副署長戴龍輝(左)也出席說明。(記者劉信德攝)

    台聯立委周倪安(右二)今舉辦「亞銀身分或香港模式入亞投銀都是矮化!馬政府應拒絕申請加入,勿自取其辱!」記者會,國庫署副署長戴龍輝(左)也出席說明。(記者劉信德攝)

    2015/07/16 16:00

    〔即時新聞/綜合報導〕馬政府積極爭取加入中國領導的亞投行,並認為可以用亞銀會員身分加入,但在亞銀會員名單中,台灣被以「逗點後不空一格」的合成符號「Taipei,China」呈現,矮化國格讓外界抨擊;國庫署組長陳柏誠今天竟稱,這和香港的「Hong Kong, China」用法不同,因為我方的名稱逗點後,並沒有加空格,「我一直覺得台灣還是有主權獨立在這裡,而非整個不見。」

    據《新頭殼》報導,台聯立委周倪安今天召開記者會,質疑亞銀片面將ROC(中華民國)改成「Taipei,China」,馬政府還爭取要用亞銀會員身分加入亞投行「自取其辱」。而且據〈亞洲基礎設施投資銀行協定〉第3.3條規定,「不享有主權或無法對自身國際關係行為負責的申請方,應由對其國際關係行為負責的銀行成員同意或代其向銀行提出加入申請。」周倪安質疑台灣被以「香港模式」對待,加入有矮化之嫌。

    國庫署副署長戴龍輝則表示,申請加入亞投行是基於國家整體利益考量,能增加國際能見度、促進國家金融等發展。並強調政府一定會遵守立法院朝野協商的結論,在有尊嚴的狀況下才會加入。戴龍輝還說,我國絕不會用香港模式加入亞投行,強調我方底線就是「Chinese Taipei」。

    陳柏誠在會後受訪表示,英文的「,」後一定要隔一個空格,像香港在亞銀中的名稱就是「Hong Kong, China」,可是我國在亞銀中是「Taipei,China」,「,」後沒有加空格,這是亞銀發明的用法。「我一直覺得,台灣還是有主權獨立在這裡,而非整個不見。」只是我方仍不滿意,將在每年1次的年會上繼續抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。