兩岸政策透明化須綁中生納保 陳其邁轟吳育昇搞黑箱
列印


2015-06-12 17:44

〔記者曾韋禎/台北報導〕規定兩岸事務應循「行政程序法」預告程序之修法,因國民黨立委吳育昇要求與中生納保一起談而不見曙光。民進黨立委陳其邁炮轟吳黑箱綁架,拒讓兩岸事務透明化。

依現行「兩岸人民關係條例」規定,兩岸事務不適用「行政程序法」;因此,「兩岸人民關係條例」所有子法之訂定,包括中資來台項目、中客來台、中生來台等許可辦法,均無須經過法案的預告程序,屢遭外界質疑是黑箱作業。

民進黨立委李俊俋、陳其邁為此提出修法,要求兩岸事務適用「行政程序法」,草案在2014年4月10日、5月8日經立法院內政委員會審查,在行政機關同意下達成共識,除具有高度機密性或必須急速因應以維護國家安全或利益之事項,及大陸地區人民入、出境及定居事項外,所有的兩岸事務均適用「行政程序法」。不過當時在吳育昇要求協商後,被擱置至今,現仍列立法院會討論事項的最後一案。

陳其邁今在朝野協商時要求國民黨團幹部簽署該草案,國民黨政策會執行長賴士葆表示要詢問吳育昇意見,但吳育昇表明,要民進黨先同意放行中生納保再說。

陳其邁抨擊,這明明是所有行政機關、國民黨團都沒意見的修法,吳育昇卻堅持要綁中生納保,難怪兩岸事務會一直被罵黑箱!

吳育昇反駁,中生納保也是行政機關沒意見,甚至有部分民進黨立委支持,為什麼陳其邁意見就這麼多?堅持要放在「全民健康保險法」一起談?吳育昇表示,民進黨有民進黨的主張,國民黨也有國民黨的主張,他尊重民進黨的意見,也請民進黨尊重其意見。

  • 陳其邁抨擊,這明明是所有行政機關、國民黨團都沒意見的修法,吳育昇卻堅持要綁中生納保,難怪兩岸事務會一直被罵黑箱!
(資料照,記者林正堃攝)

    陳其邁抨擊,這明明是所有行政機關、國民黨團都沒意見的修法,吳育昇卻堅持要綁中生納保,難怪兩岸事務會一直被罵黑箱! (資料照,記者林正堃攝)

  • 規定兩岸事務應循「行政程序法」預告程序之修法,因國民黨立委吳育昇要求與中生納保一起談而不見曙光。(資料照,記者劉信德攝)

    規定兩岸事務應循「行政程序法」預告程序之修法,因國民黨立委吳育昇要求與中生納保一起談而不見曙光。(資料照,記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法