為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

串燒227校撤黑箱課綱 教長:新舊教科書併行是最好的方法

立委陳亭妃今天質詢教長時表示:「教育部要順勢而為?還是選擇對撞?」(記者林曉雲攝)

立委陳亭妃今天質詢教長時表示:「教育部要順勢而為?還是選擇對撞?」(記者林曉雲攝)

2015-06-08 10:21:27

〔記者林曉雲/台北報導〕全國至少有227所高中學生站出來反黑箱微調課綱,要求撤回黑箱課綱,立委陳亭妃今早呼籲教育部應順勢而為,教育部不要和學生「對撞」,應該要撤回黑箱課綱。

教育部長吳思華答詢時表示,教育部不會和學生對立,願意傾聽學生意見,但「新舊教科書併行是最好的處理方法。」

立法院教委會今天排教育部等部會進行校園安全專案報告,立委陳亭妃表示,很多高中生反應教育錯亂,認識自己生成長的台灣怎麼會變成錯誤?全國有227所高中生站出來反對微調課綱,教育部是要順勢而為,還是要和高中生對撞?寧靜運動非同小可,這不是新舊教科書併行可處理,呼籲教育部不要和高中生對立。

教長吳思華表示,104年新舊教科書併行,是最好的處理方式,目前正在研修十二年國教領綱,保證會開公開座談會和說明會,國教院正在研訂辦法,公開辦法讓大家相信,教育部不會站在高中生的對立面,「我們會去傾聽學生的聲音。」

立委黃國書質疑,教育部長在6月3日保證不會秋後算帳,但6月2日竟然就在秋後算帳,台東女中潘致強校長申請轉任台南女中和善化高中,台南女中刷下來後才到善化高中,同額競選,到底有什麼那麼大理由把他刷下來,遴選有15個委員,教育部占4席,教育部代表都投了反對票,他呼籲教育部不要「面對手牽手,背後下毒手!」明天教育部要到中一中座談會,究竟是要政令宣導或傾聽學生意見?

國教署長吳清山答詢表示,討論順序「南女先、善化後」是遴選委員會抽籤結果,潘校長口服心服接受善化高中,委員會是公平公正公開進行遴選,教育部尊重委員會的意見,潘校長曾到南女進行說明會,南女的浮動委員有說明,校內167位老師,只有66位老師參與說明會,47位老師同意,潘校長的支持度只有28%,他也是委員之一。

黃國書追問吳清山是否投下潘致強出任南女校長反對票?吳清山表示,秘密投票不能公開。

黃國書要求課綱不能影響校長遴選,吳清山回答:「應該不會,應該就是不會」,黃國書再次確認要求「絕對不會。」吳清山仍表示:「應該不會。」

立委何欣純呼籲教長「今天還有時間改變一下立場和態度」,期許「教育部長吳思華承擔責任,違逆馬英九意志,聽從台灣人民的意志廢止課綱。」但依照教長在委員會的答詢,她也直批:「大家不要期待明天教育部長會有撤回課綱的立場,教育部依然我行我素,繼續違法課綱政策,教長明天到中一中展現民主風範及盡完對談的責任,談完之後,只會讓更多的高中生進行串連,要求廢止違法課綱。」

吳思華表示,他很樂意聽學生意見、和學生對話,新舊教科書併行是目前的政策,明天到中一中座談,互相溝通了解「學生的立場是基於什麼理由,我們的立場是基於什麼理由。」民主時代,傾聽學生意見是我們的責任。

立委黃國書今早質詢再次要求教育部不能秋後算帳,課綱不能影響校長遴選。(記者林曉雲攝)

立委黃國書今早質詢再次要求教育部不能秋後算帳,課綱不能影響校長遴選。(記者林曉雲攝)

教育部長吳思華(左一)今天在立法院教委會答詢時仍強調:「新舊教科書併行是最好的處理方法。」(記者林曉雲攝)

教育部長吳思華(左一)今天在立法院教委會答詢時仍強調:「新舊教科書併行是最好的處理方法。」(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。