機車很危險! 柯P:要設法讓男生不想騎機車


柯文哲說,他不會用圍堵的方式處理機車問題,而會用「大禹治水」的概念,讓大眾知道有比騎機車更好的方法。(資料照,記者陳韋宗攝)

柯文哲說,他不會用圍堵的方式處理機車問題,而會用「大禹治水」的概念,讓大眾知道有比騎機車更好的方法。(資料照,記者陳韋宗攝)

2015-05-29 18:49

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今天表示,機車事故在死亡車禍中占80%,是很危險的交通工具,而使用大眾運輸者以女性占多數,機車騎士則以男性為主,市府會以「大禹治水」的概念疏導,增加使用其他交通工具的誘因,讓男性不想騎機車。

機車格全面收費? 柯澄清「沒有啦」

傳聞指北市研擬機車停車格全面收費,柯文哲今(29)日在議會答詢時澄清「沒有啦」,不過他強調,機車終究是要解決的問題,機車事故在車禍死亡占80%,是一個很危險的交通工具,但他不會用圍堵的方式處理,而會用「大禹治水」的概念,讓大眾知道有比騎機車更好的方法。

柯文哲進一步指出,這就牽涉到大眾公共運輸,根據市府資料,北市的捷運與公車,65%的乘客是女生,男生僅占35%,機車騎士以男生占絕大多數,「這蠻有趣的」,因此將來想辦法減少機車使用的時候,並不是「for everyone」,而是要用「80/20」法則思考,如何讓男生比較不會想去騎機車?要用什麼方法來引誘他們搭乘其他交通工具?

交通局長鍾慧諭補充,目前首先要做的是促進機車安全及設置合理的停車空間,後續也會研擬提出機車政策,對於弱勢團體的部分,會研議提供合理的補貼政策。

  • 台北市長柯文哲表示,機車事故在死亡車禍中占80%,是很危險的交通工具。(資料照,記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲表示,機車事故在死亡車禍中占80%,是很危險的交通工具。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/