三讀通過!明年元旦起 全面週休二日
列印


2015-05-15 16:41

〔記者陳伃軒/台北報導〕勞工有福了,全面周休二日法源三讀通過!勞基法立法院院會今三讀通過勞動基準法部分條文修正案,明定每週工時縮減為40小時,形同全面周休二日。新法將在明年元旦1月1日起實施,約624萬以上勞工將受惠。

新法主要將勞工工時從原定的雙周84小時,每週工時不得超過48小時,改為每周不得超過40小時;公司出勤記錄從分鐘開始計算,且要保存5年,勞工申請出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕,若雇主不置備出勤記錄,則處9萬元至45萬元。此外,固定時數下,勞工為照顧家庭可在1小時範圍內彈性上下班。

民進黨立委趙天麟發表感言時表示,今天是台灣勞工重要里程碑,也是終結勞工過勞的里程碑;他也強調,國際勞工組織早在1935年便建立每周工作40小時的原則,歐、美、日、韓也行之有年,固然今天法案三讀通過值得喜悅,「但這只是還給勞工應有的權益」!

國民黨立委王育敏也說,台灣被稱為血汗之島,通過每周工時40小時是勞工朋友期待的小確幸,也是總統馬英九競選政策之一,如今可以兌現,恭喜全國勞工。她另外也批評民進黨主席蔡英文,口口聲聲說保護勞工,但碰到企業主竟立場大轉彎,稱「勞工假太多」,很傷勞工的心。

王育敏表示,台灣少子化問題嚴重,勞工兼顧工作與家庭相當不容易,離職的已婚女性有7成為照顧子女而離職。這次勞基法增訂,勞工若有照顧家庭需要,雇主應允許他們在不變更每天8小時正常工時的情況下,讓他們彈性調整上下班時間,讓廣大婦女朋友可以兼顧家庭與工作。

  • 勞基法立法院院會今三讀通過勞動基準法部分條文修正案,明定每週工時縮減為40小時,形同全面週休二日。新法將在明年元旦1月1日起實施,約624萬以上勞工將受惠。(資料照,記者簡榮豐攝)

    勞基法立法院院會今三讀通過勞動基準法部分條文修正案,明定每週工時縮減為40小時,形同全面週休二日。新法將在明年元旦1月1日起實施,約624萬以上勞工將受惠。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 勞基法立法院院會今三讀通過勞動基準法部分條文修正案,明定每週工時縮減為40小時,形同全面週休二日。新法將在明年元旦1月1日起實施,約624萬以上勞工將受惠。(情境照)

    勞基法立法院院會今三讀通過勞動基準法部分條文修正案,明定每週工時縮減為40小時,形同全面週休二日。新法將在明年元旦1月1日起實施,約624萬以上勞工將受惠。(情境照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法