缺工引進農業外勞 僅開放所需勞力25%
列印


農委會主委陳保基表示,若開放農業外勞,將限制僅佔所需人力的四分之一。(資料照,記者王敏為攝)

農委會主委陳保基表示,若開放農業外勞,將限制僅佔所需人力的四分之一。(資料照,記者王敏為攝)

2015-04-13 12:58

〔即時新聞/綜合報導〕為了解決農業缺工問題,農委會與勞動部研議引進「農業外勞」,引發質疑聲浪,農委會主委陳保基今說明,農業外勞是最後手段,若是引進農業外勞,將限制每4名勞工中,僅有1名為外勞。

蘋果日報報導,立委李慶華今天上午在立法院經濟委員會質詢,是否在6月引進農業外勞;陳保基指出,酪農業清晨4點就得上工,就算開出高薪40K,還是沒人要來,因此考慮引進農業外勞,農委會目前已開放引進外勞,即便開放,僅限制雇主補足四分之一人力,意即4名勞工中僅能有1人是外勞,不會因開放使本國勞工利益受損。

印尼官方曾一度放話將停止漁工輸出,引發國內擔心缺工,立委李慶華今也質詢陳保基印尼漁工問題;陳保基回應,外傳印尼將停止輸入漁工來台,但還沒看到印尼政府作出實際行動,農委會仍在查證此消息。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法