為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加入亞投行 民進黨:勿重蹈黑箱服貿覆轍

     民進黨發言人鄭運鵬表示,台灣是民主社會,但馬總統竟然一人作主、黑箱決策,且申請意向書竟由國台辦提交,國人絕無法接受。而堂堂國家元首淪為「半分忠」之流,是政府的恥辱,呼籲政府勿重蹈服貿黑箱覆轍。 (資料照,記者陳慧萍攝)

    民進黨發言人鄭運鵬表示,台灣是民主社會,但馬總統竟然一人作主、黑箱決策,且申請意向書竟由國台辦提交,國人絕無法接受。而堂堂國家元首淪為「半分忠」之流,是政府的恥辱,呼籲政府勿重蹈服貿黑箱覆轍。 (資料照,記者陳慧萍攝)

    2015/03/31 13:10

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕針對總統府發新聞稿宣示將於今天遞交「亞投行」意向書,民進黨發言人鄭運鵬表示,台灣是民主社會,但馬總統竟然一人作主、黑箱決策,且申請意向書竟由國台辦提交,國人絕無法接受。而堂堂國家元首淪為「半分忠」之流,是政府的恥辱,呼籲政府勿重蹈服貿黑箱覆轍。

    鄭運鵬表示,台灣是亞洲區域的主要國家之一,也是亞洲經濟發展的參與者和貢獻者,我們不會自外於區域組織的參與,但是不能忽略民主決策程序,也絕不能傷害主權、國格與國家利益。

    鄭運鵬指出,加入國際組織是很重大的事情,亞投行是由對台灣堅持「一中原則」的北京一手主導,且運作方式都還不明朗,自須審慎應對,不能一廂情願。但政府事前沒有完整的評估和方案,各部會首長在國會接受質詢時都還持觀望及保留態度,但竟然由總統倉促決策,藐視民意,未向國會報告,更沒有跟社會充分溝通,過程黑箱,甚至於在晚間以倉促發稿方式突襲全國上下,做法荒謬至極,視國家體制如無物,堂堂國家元首淪為「半分忠」之流,是政府的恥辱。

    鄭運鵬表示,不只決策獨裁、過程黑箱,加入亞投行申請意向書竟由國台辦提交,政府搶在申請創始會員國最後一天遞交意向書,究竟如何署名?是否自我矮化、傷害國格?應立即對公開說明,给社會充分交代。

    鄭運鵬表示,民進黨強烈要求,政府必須依循國家重大對外事務決策體系,就加入亞投行先提出完整方案與評估報告,向人民交代清楚要用什麼身份與名義參與、用什麼方式參與、相關權利與義務如何確保台灣不受歧視,與社會充分溝通、形成內部共識,並接受國會充分完整的監督。

    鄭運鵬強調,這件事情已引起國人強烈的不滿,民進黨呼籲馬總統不要再一意孤行,回到民主的正軌,民進黨也呼籲國民黨主席朱立倫要求黨籍立委必須遵從民意,不要重蹈服貿黑箱覆轍,用民主方式理性周延處理此一國家重大議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。