為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞投行「總統說了算」立委批「脫繮野馬」

    陸委會主委夏立言30日在立院列席報告業務概況並備詢,會中坦言尚未參加過任何政府舉行的跨部會評估加入亞投行的會議。(記者王藝菘攝)

    陸委會主委夏立言30日在立院列席報告業務概況並備詢,會中坦言尚未參加過任何政府舉行的跨部會評估加入亞投行的會議。(記者王藝菘攝)

    2015/03/30 16:53

    〔即時新聞/綜合報導〕陸委會主委夏立言今上午赴立法院備詢,立委段宜康及陳其邁質詢時問到台灣申請加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)的狀況。段宜康更痛批,不但事先並未舉辦任何跨部會會議討論,也沒有評估報告,而總統卻先表態,「政府不像政府」。陳其邁也直批,馬英九根本是一廂情願、宛如脫繮野馬。

    段宜康質詢時先問夏立言,就陸委會所知,包括國安會、行政院等政府部門,以及總統府是否舉行過跨機構、跨部會評估加入亞投行的會議?夏立言坦言沒有,但表示政院曾指示財政部進行研究,財政部也在今年1月發函給各部會進行評估,今天在行政院也有開相關會議討論。

    但段宜康隨即表示,政府相關部門在今天之前尚未舉行過跨部會的會議,意即評估還未完成,但總統在日前接受媒體訪問時,卻已經明確表明態度,甚至交代前副總統蕭萬長向中國國家主席習近平轉達我方參與亞投行的意願。

    段宜康接著秀出今早財政部提供的僅有1頁、列出4點說明的評估報告,且多在描述過程。段宜康表示,該報告結論是政府會綜合考量兩岸、外交及經貿發展之整體利益下,審慎因應其未來之發展,以維護我國家整體利益,痛批「通篇講的都是廢話!」

    段宜康表示,對於加入亞投行持開放的態度,但至少政府部門該有審慎的評估吧?他痛批:「給我1個A4紙,這算什麼呢?」

    而陳其邁也砲轟,馬英九對於亞投行是「暴衝決策」,簡直就像脫韁野馬一樣。陳其邁批,政府在沒有任何周全考量、完整評估之下,總統就暴衝表態要加入亞投行,還讓蕭萬長在博鰲論壇上演5分鐘快閃「蕭習會」。而今天早上行政院才召開了跨部會的會議,也還沒有完整評估。

    段宜康質詢影片

    陳其邁臉書全文

    亞投行,馬總統竟「暴衝決策」!馬習會,也「謝謝收看」!今天在立法院內政委員會,針對台灣是否加入亞投行以及馬習會等議題,質詢陸委會主委夏立言。政府在沒有任何周全考量、完整評估之下,馬總統居然已經暴衝表態要加入亞投行,還讓蕭萬長在博鰲論壇上...

    Posted by 陳其邁 Chen Chi-Mai on 2015年3月29日

    民進黨立委段宜康今質詢時表示,對於參加亞投行,個人持開放態度,但政府部門至少該有審慎的評估。(圖片擷取自質詢影片畫面)

    民進黨立委段宜康今質詢時表示,對於參加亞投行,個人持開放態度,但政府部門至少該有審慎的評估。(圖片擷取自質詢影片畫面)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。