2016大選為小週末 李俊俋:應專案勞檢
列印


立委段宜康質詢時砲轟勞動部,當中選會討論2016大選日期時,不主動要求參加會議。(資料照,記者廖振輝攝)

立委段宜康質詢時砲轟勞動部,當中選會討論2016大選日期時,不主動要求參加會議。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-03-23 16:15

〔即時新聞/綜合報導〕中選會日前將2016年總統、立委大選定在1月16日,除了被抨擊與部份大學期末考撞期,該週對工商業界勞工而言是必須上班的小週末,民進黨立委段宜康、陳其邁都質疑,勞動部是否統計過雇主依法讓勞工請假投票的情形?勞動部次長郝鳳鳴回覆,「從未統計過」。

立法院內政委員會今(23)天上午邀集相關部會報告明年總統、立委大選事宜,民進黨立委段宜康表示,許多勞工的週末假期仍區分為放假的「大週末」和需上班的「小週末」,沒有完全實施週休二日,他主張將投票日選在星期日,並要求中選會、勞動部研議將投票日改成週日的可行性。

段宜康進一步質疑,中選會討論2016總統、立委大選日期時,勞動部是否受邀參加?郝鳳鳴說沒有,段宜康砲轟郝,中選會開會忘了勞動部,你也不主動要求參加會議!段宜康再問,明年大選投票日為星期六,當週是小週末或大週末?郝鳳鳴未做回答,中選會主委劉義周在旁回說是小週末。

民進黨立委李俊俋指出,2012年總統、立委大選時,也曾為了勞工權益把投票日選在大週末,2016年為何會選在小週末?他要求勞動部在投票日辦理勞動檢查,一旦發現雇主不讓勞工放假投票,就依法辦理。

郝鳳鳴表示,投票日依法律規定算國定假日,徵求勞工同意後雇主才能要求員工上班,他也承諾會在投票日進行專案勞檢。投票日改為週日,可能讓勞工負擔更重,返鄉投票的意願反而降低。內政委員會最後決議,要求中選會應研議投票日改為週日的可行性。

  • 立委李俊俋要求勞動部在投票日辦理勞動檢查,一旦發現雇主不讓勞工放假投票,就依法辦理。(資料照,記者王敏為攝)

    立委李俊俋要求勞動部在投票日辦理勞動檢查,一旦發現雇主不讓勞工放假投票,就依法辦理。(資料照,記者王敏為攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法