朱習會有望? 民進黨團諷馬沒朱帥
列印


民進黨立委蔡其昌(右)與李俊邑(左)抨擊國民黨主席朱立倫利用國共論壇進行「朱習會」是為逃避監督。(記者張嘉明攝)

民進黨立委蔡其昌(右)與李俊邑(左)抨擊國民黨主席朱立倫利用國共論壇進行「朱習會」是為逃避監督。(記者張嘉明攝)

2015-03-12 10:58

〔記者曾韋禎/台北報導〕國民黨刻意釋出朱習會有譜的訊息。立法院民進黨團質疑,馬英九總統不惜出賣台灣的所有利益,就想促成馬習會,結果馬習會無望,朱習會卻有譜?是馬不如朱,還是國民黨又想逃避國會監督,大搞兩岸雙軌談判機制?

國民黨近日不斷釋出國民黨主席朱立倫有意參訪中國、續辦國共論壇等訊息,中國國台辦也隔海應和,表達歡迎之意。

民進黨團幹事長蔡其昌今召開記者會質疑,這究竟是國民黨的內部矛盾,還是想藉此逃避國會監督?他指出,兩岸談判已漸由官方性質的陸委會取代海基會,為什麼在馬英九卸任黨主席後,又抬出朱習會?難道是朱立倫搶爭兩岸的主導權?或是國民黨想趁此規避國會監督,建立雙軌談判機制?

他強調,民進黨反對不受監督、利益串流的兩岸談判。若只是馬朱間的政治角力,更不該拿全國人民的利益來開玩笑。

民進黨立委李俊俋諷刺,馬為了促成馬習會,上任至今出賣掉多少台灣的利益?結果馬習會破局,反而是朱習會有望,是馬英九不如朱立倫,還是朱比馬帥?

他批評,為何兩岸談判要退回到國共論壇、黨對黨談判的階段?若國民黨能代表所有台灣人民,去年就不會爆發反服貿學運了。他質疑,就在中國國家領導人習近平重申「九二共識」、堅守「一個中國」後,朱立倫就要趕去叩首,是要展現國民黨願意接受的態度嗎?

他也強調,朱立倫的身分還是新北市長,出訪中國會有哪些行程、會面哪些人,都該照法定程序來辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法