慈濟內湖開發案惹議 扁馬郝市府三度駁回
列印


台北市前市長陳水扁、馬英九、郝龍斌的任內都曾駁回位於大湖公園北側的慈濟開發案!(資料照,記者盧姮倩攝)

台北市前市長陳水扁、馬英九、郝龍斌的任內都曾駁回位於大湖公園北側的慈濟開發案!(資料照,記者盧姮倩攝)

2015-02-24 08:29

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前接受專訪時提到內湖慈濟開發案「奇怪耶」,昨玄奘大學社科院長釋昭慧在臉書開砲,說柯文哲沒用功了解開發案,並指柯文哲「口吐狂言、羞辱慈濟」,其實在台北前市長陳水扁、馬英九、郝龍斌的任內都駁回開發案!

中國時報報導,1997年慈濟基金會購入位於大湖公園北側、近成功路5段的地,原本打算興建兒童醫院與國際志工大樓,不過附近居民強烈反對,自發性的自辦公投,該次投票率達7成,反對的居民高達86%,因此北市府(陳水扁任內)駁回慈濟申請。

報導指出,1997年、2001年的兩次颱風重創北台灣,慈濟暫停開發案申請,直到2005年慈濟再度向市府申請變更保護區為「社會福利特定專用區」,希望能夠蓋10層樓高的社福據點,當年北市府(馬英九任內)針對此案組成專案小組,最後也將開發案駁回。

2014年北市都發局向都委會報告「台北市保護區變更處理原則」,將有文化、教育、慈善等公益需求者,放寬為「可檢討變更為特定專用區」,但遭民間團體質疑護航,因此委員將此原則刪除,以免為保護區開後門。郝市府最後一次都委會通過「全市性保護區處理原則」,未來以「保護保護區」、「保護區不可隨意變更」為最高原則,現在就等柯市府都委會正式成立,在會議中宣讀後,就算是正式通過。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法