為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P「殖民進步論」惹議 錄音檔公布還原現場

    外交政策今在網站公布片段的錄音內容,柯確實表示,「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的。」(圖擷取自外交政策網站)

    外交政策今在網站公布片段的錄音內容,柯確實表示,「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的。」(圖擷取自外交政策網站)

    2015/02/03 09:55

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前接受美國雜誌《外交政策》(Foreign Policy)採訪,「殖民進步論」一說引起軒然大波。《外交政策》今在網站公布片段的錄音內容,柯確實表示,「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的。」

    殖民進步引發外界議論後,柯文哲事後先解釋,他意思是經殖民的國家先接受西方文明,接受西方文明洗禮愈久,文明的程度與深度就愈高,媒體卻誤解為「殖民愈久,文明程度愈高」,但昨在媒體追問之下,坦言論述時沒有把話說清楚,「我講錯了。」

    美國華府《外交政策》資深編輯沃泰姆(David Wertime)昨表示,「關於這則新聞,我們堅持報導內容及引述文字是正確的。」為了澄清非翻譯不夠精確,《外交政策》今在網站公布1分17秒的部分錄音檔,並指出專訪是以中文進行。

    外交政策公布的錄音稿

    柯文哲:我後來想亞洲的歷史,4個華人地區,日本,不是,台灣、新加坡、香港跟中國,我發現「被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的」。

    記者:嗯…市長

    柯文哲:怎樣,妳是說不能講實話是不是?(笑)「被殖民不是什麼壞事」,妳看喔!新加坡殖民最久,所以新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比大陸好,這個文化、culture。

    記者:你是覺得這個真的是好事嗎?

    柯文哲:不是,這是culture,我跟妳講,我去過越南,我也去過大陸,雖然越南人看起來很窮,但是,我跟妳講,看到紅燈要停,看到綠燈可以走,走路靠右邊,這個沒有花20年訓練不起來。雖然我去過越南1次,去過中國18次,雖然中國的GDP比越南高,但是我都可以覺得、但是妳要問我說culture,應該還是這樣。為什麼?看到紅燈要停,看到綠燈可以走,走路靠右,妳覺得很好笑,這個要花20年才可以訓練的出來。

    相關網站:

    A Recording of FP’s Interview With Taipei Mayor Ko Wen-je

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。