為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲祕書哭著離職 挨批無視公務員權益

    柯文哲才剛上任,就傳出「酷吏」作風嚇跑秘書,廢死盟法務主任苗博雅在臉書批,公務員與勞工不應有雙重標準。(資料照,記者廖振輝攝)

    柯文哲才剛上任,就傳出「酷吏」作風嚇跑秘書,廢死盟法務主任苗博雅在臉書批,公務員與勞工不應有雙重標準。(資料照,記者廖振輝攝)

    2014/12/29 11:41

    〔即時新聞/綜合報導〕才剛上任的台北市長柯文哲,傳出「酷吏」作風讓員工待不下去,才上工第一天市府秘書就「哭著辭職」,引發許多討論,也傳出沒人敢再應徵柯的秘書職務,「廢除死刑推動聯盟」法務主任苗博雅在臉書表示,「若公務員要配合『朝七晚九』,那我們在爭取的勞工權益,要怎麼走下去。」

    苗博雅不但是廢死聯盟的一員,同時也是一名女律師,她昨在臉書發文指出,許多高級公務員是拿錢不辦事的米蟲,但基層公務員辛苦的程度不下於一般勞工,她說,有部分公務員只顧自己爽領薪水、退休俸,對於勞工死活不聞不問,當公務員被剝削事件發生時,自然會有許多勞工拍手叫好。

    苗博雅說,這樣的惡性循環無法帶來改革與進步,她建議,若希望勞動權的概念能深植人心,那麼對勞工與公務員之間就不應有雙重標準。同時她也暗諷,「如果我們認為醫護人員血汗值班不公平,那對待公務員也應如此。」

    苗博雅在文末強調,「如果我們認為公務員配合長官需求朝七晚九是正常的事情,那我們在爭取勞工勞動權、爭取醫護勞動權的路,又要怎麼走下去呢。」她更強調,民選首長為了政績、選票,自願性的全年無休,並不是勞動權要處理的範圍。

    苗博雅臉書全文:

    高級公務員有很多是拿錢不辦事的米蟲,但基層公務員有很多人辛苦工作的程度不下於一般勞工(雖然身分保障和薪俸仍然優於同級一般勞工)。

    由於部分米蟲型公務員上班涼涼沒事幹又吃相難看,只顧自己爽領薪俸、退休俸,對於勞工死活不聞不問,勞工要求拉齊退休金所得替代率時又擺出一副GGYY的嘴臉,對任何進步理念或改革不屑一顧,造成勞工強烈的相對剝奪感,當公務員被剝削的事件發生時,自然會有很多勞工拍手叫好。你不管別人死活,別人當然希望你去死最好。

    在公務員開始挺勞工之前,也不能怪勞工看到公務員吃屎就是爽。但這樣的惡性循環無法帶來改革和進步的結果。被剝削的公務員和被剝削的勞工彼此相挺、基層公務員和基層勞工支持彼此的勞動權益,才能提高改變的可能。

    如果我們要捍衛勞動權,希望勞動權的概念可以深入人心,那對一般勞工以及公務員就不應該有雙重標準。如果我們認為勞工在上班時間要認真工作,公務員也應該在上班時間認真工作;如果我們認為一般勞工被拗朝七晚九、24小時待命不公平,如果我們認為醫護人員血汗值班不公平,那對待公務員應該也是如此。如果我們認為公務員配合長官需求朝七晚九是正常的事情,那我們在爭取勞工勞動權、爭取醫護勞動權的路,又要怎麼走下去呢。

    總之,弱弱相殘的話,笑到最後的還是那些既得利益者。

    附註:民選首長為了政績為了選票自願性全年無休並不是勞動權要處理的範圍。

    「廢除死刑推動聯盟」法務主任苗博雅在臉書表示,「若公務員要配合『朝七晚九』,那我們在爭取的勞工權益,要怎麼走下去。」(圖擷取自臉書)

    「廢除死刑推動聯盟」法務主任苗博雅在臉書表示,「若公務員要配合『朝七晚九』,那我們在爭取的勞工權益,要怎麼走下去。」(圖擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。