為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾批扁換閣揆太快...馬政府迄今將換第5位

行政院1日召開臨時院會進行內閣總辭程序,院會後閣揆江宜樺(前排右四)與全體閣員合拍畢業照。(記者簡榮豐攝)

行政院1日召開臨時院會進行內閣總辭程序,院會後閣揆江宜樺(前排右四)與全體閣員合拍畢業照。(記者簡榮豐攝)

2014/12/01 11:50

〔即時新聞/綜合報導〕面對九合一國民黨慘敗,行政院今天上午10時將召開臨時院會,行政院長江宜樺率閣員總辭,馬政府也將準備任命第五位行政院長,這也引起鄉民諷刺,當初國民黨一直罵前總統陳水扁行政院長一直換,現在馬政府也步入其後塵。

江宜樺今率閣員辭拍畢業照,入場時面帶微笑,神情輕鬆,拍照後還一一向部分閣員握手致意;被媒體問未來動向,江皆笑而不回應。

有網友整理出扁政府時期的行政院長,分別為唐飛、張俊雄、游錫堃、謝長廷、蘇貞昌、張俊雄,在當時因換人速度太快而挨批、被國民黨砲轟,時至今日,馬政府時期的行政院長從劉兆玄、吳敦義、陳冲到現在的剛總辭的江宜樺,加上未來閣揆人選也將到第五位,引發網友議論,並嘲諷第五位行政院長能否撐到馬任期結束,恐怕也是未知數。

江宜樺內閣總辭談話全文如下:

副院長、秘書長、各位政務委員、各位部會首長、各位同仁,大家早安:

今天是內閣總辭的臨時院會,感謝各位首長親自出席。宜樺在去年2月18日奉總統之命組閣,迄今共一年九個多月。這段時間,承蒙各位首長積極任事,使行政院得以推動許多重要的政策,帶領國家朝正確的方向前進,譬如提振景氣方案、促進青年就業方案、修正所得稅法、扶植社會企業、調高基本工資、改革老農津貼、簽訂台紐及台星經濟合作協定、完成花東鐵路電氣化、推動第二期技職教育再造、完成幼托整合、推動自由經濟示範區、放寬僑外生留台限制、開展電子商務、成立國家表演藝術中心、推動全國普設日間照顧中心等等。另一方面,我們也不斷接受各種突發狀況的挑戰,而必須及時做出適當的因應,譬如廣大興漁船事件、洪仲丘下士命案、不信任投票案、太陽花學運、澎湖空難、高雄氣爆、食安風波等等。

我們回顧這段歷程,想必各位首長會充滿各種酸甜苦辣的回憶。但是,我相信各位首長都不會後悔自己曾經殫精竭慮、大公無私地為國家、為人民付出。由於各位的努力與堅持,許多奠基性或突破性的制度才得以出現。雖然有些時候,外界的批評會讓大家心裡十分難過;但是也有些時候,民眾隻字片語的鼓勵,也會讓大家覺得心血並沒有白費。

我相信,未來人們回顧這段歷史時,應該會給全體內閣一個公平的評價。但即使沒有公平的評價,我也希望各位同仁不必在意。因為正如古人所言,「豈能盡如人意,但求無愧我心」,各位都堅持了該堅持的價值,也善盡了自己的心力,無論結果如何,都可以俯仰無愧。而在我的心目中,各位永遠是最棒的團隊夥伴。各位為國家的付出與犧牲,是對得起台灣人民的。

當然,這次地方公職人員選舉的結果,說明了選民對政府的施政仍然不甚滿意。我們除了尊重民眾透過選票所表達出來的意志,也應該仔細檢討為何無法贏得更多民眾的認同,因為只有不斷的反省、改善,國家才會更進步。這一點,對於未來可能繼續留在政府努力的同仁,尤其重要。我們祝福所有留任的同仁,可以將政務推動得更順利;同時也祝福所有卸任的同仁,可以好好休養生息,再以其他不同方式,為台灣社會的共同福祉繼續努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應